Денег хватит на 6 лет: стало известно, сколько Россия потеряет из-за низких цен на нефть

Вместо профицита будет дефицит.

В 2020 году сокращение нефтегазовых доходов России составит 2 триллиона рублей. Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов, передает РИА Новости. По словам главы Минфина, ресурсов на выполнение обязательств при нынешней цене нефти ($35) России хватит на 6 лет.

По словам Силуанова, при текущих котировках нефти Минфин прогнозирует дефицит на уровне 0,9% ВВП. Хотя до этого в 2020 году планировался профицит на уровне 0,8% ВВП. Инфляция при этом будет варьироваться в пределах 4%, заверил министр.

Также министерство объявило, что потратит 600 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния. По его словам Силуанова, на экономический рост России гораздо большее влияние, чем падение цен на нефть, оказывает пандемия коронавируса.

Нефть стремительно подешевела и потянула за собой мировые финансовые рынки сразу же после того, как 6 марта были сорваны ОПЕК+ переговоры по сокращению добычи нефти ради удержания цен на сырье. Россия отказалась утвердить дополнительное ограничение добычи на 1,5 миллиона баррелей в сутки, объяснив, что выпадающие объемы немедленно занимают США.

В результате утром 9 марта нефтяные цены обрушились почти на треть и достигли минимума с февраля 2016 года ($30 за баррель). Падение стало рекордным с 1991 года. Параллельно обрушился и курс рубля. 

В свою очередь Эр-Рияд 11 марта заявил об увеличении добычи до 13 миллионов баррелей в сутки. Тогда же заговорили о новой нефтяной войне, в которую вступили Саудовская Аравия, Россия и некоторые другие страны – члены ОПЕК. В России свалили срыв переговоров на Саудовскую Аравию, а пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев и вовсе назвал это шантажом. Он заявил, что российская нефтяная отрасль не боится шантажа и доказала, что может выжить в условиях санкций и колебаний цен.

Однако премьер-министр Михаил Мишустин созвал экстренное совещание правительства, чтобы обсудить обрушение цен на сырье и падение рубля. Кстати, эксперты уже назвали страну, которая больше всего выиграла от низких цен на энергоносители.

Источник

Добавить комментарий