Сегодня: г.


Из-за обвала рубля в России опять начала дорожать ипотека

Банки пересматривают ставки из-за экономической нестабильности.

Крупные банки вслед за ослаблением рубля резко ухудшили условия по ипотеке, пишут «Ведомости». Два банка уже сделали это в пятницу, еще четыре пообещали сделать это в ближайшее время.

С 13 марта ставки по ипотеке на 1,5 пункта выросли в «Юникредит банке» и Транскапиталбанке. В Абсолют-банке «Ведомостям» сказали, что в ближайшее время поднимут ставки на 1-2 пункта. Пересмотреть ставки в ближайшее время также могут в «Альфе», «Открытии» и Росбанке.

Новые ставки будут применяться не только к новым, но и уже к одобренным заявкам, по которым еще не подписаны кредитные договоры, сказали в «Юникредите» и Абсолют-банке. Риэлторы опасаются, что клиенты могут узнать об изменении условий уже на сделке. На это банки имеют право, в отличие от повышения ставок по уже выданным ипотечным кредитам: после подписания договора ее можно менять только в сторону уменьшения.

О том, что ставки по ипотеке в России могут снова подняться, ранее предупреждал генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко. По его словам, банки выдают ипотечные кредиты себе в убыток после обвала рубля. Кроме того, банки могут опасаться повышения ключевой ставки ЦБ в условиях рыночной нестабильности. Ближайшее заседание совета регулятора пройдет 20 марта.

Сейчас средняя базовая ставка по ипотеке составляет 8,8%. Ещё в апреле 2019 года она достигала 10,55%. Правительство планомерно снижало её на протяжении всего 2019 года.

9 марта нефтяные цены обрушились почти на треть и достигли минимума с февраля 2016 года ($30 за баррель). Падение стало рекордным с 1991 года. Параллельно обрушился и курс рубля. Нефть стремительно подешевела и потянула за собой мировые финансовые рынки сразу же после того, как 6 марта были сорваны ОПЕК+ переговоры по сокращению добычи нефти ради удержания цен на сырье. Россия отказалась утвердить дополнительное ограничение добычи на 1,5 миллиона баррелей в сутки.

Эксперты уже назвали страну, которая больше всего выиграла от низких цен на энергоносители.

Источник

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru