Сегодня: г.


Предложено регулировать выдачу кредитов на государственном уровне

Предложено регулировать выдачу кредитов на государственном уровнеРуководитель ведомства экономического планирования обратился к руководству ЦБ с предложением о введении норм по выдаче кредитов, которые бы связывали два показателя — размер выплат по кредитам и общий доход клиента. По словам Максима Орешкина, создав подобную пропорцию, будет легко определить платежеспособен ли клиент или его новый кредит, всего лишь паровозик для покрытия предыдущих задолженностей.

Сдерживание роста необеспеченных кредитов, как замечалось экспертом ранее, може привести экономику страны к рецессии. Соотношение “платеж к доходу” позволит и семьям не попадать в жесткие рамки, а решать проблемы своевременно, не обнадеживая себя, что рефинансирование бесконечно. Аналитик заметил, что уже почти год пытается довести до сведения руководителей ЦБ, что подобная политика ведет к созданию критической ситуации финансового пузыря, способного спровоцировать ситуацию дефолта и девальвации. Он сетует, что своевременное введение такой практики могло бы намного упростить современную ситуацию с закредитованностью населения.

Проблема была замечена и президентом России в ходе прямой линии. Он отметил, что банки, которые кредитуют необеспеченные слои общества, претендуют в целом на 40% от зарплаты, что и становится рискованной ситуацией по надуванию пузырей.

По данным аналитического доклада Банка России за последние 12 месяцев суммарная задолженность по кредитам выросла на 25,3%. Основной прирост показателей был зафиксирован в позициях “ссуда наличными” и “кредитные карты”.

 
Статья прочитана 107 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru