Сегодня: г.


Иран и санкции: что будет дальше

16 января с Ирана были сняты международные санкции по итогам выполнения иранской стороной условий ядерной сделки. Параллельно с этим между Ираном и США произошел обмен заключенными. Через день США ввели против Ирана новые санкции – на этот раз по программе разработки и производства баллистических ракет. Западные СМИ массово обсуждают отмену санкций. Про новые санкции пишут меньше.

Редакция NY Times опубликовала торжественную колонку, в которой говорится, что благодаря заключенной усилиями США ядерной сделке с Ираном мир стал более безопасным. Впрочем, это не отменяет вероятных проблем в перспективе. Пусть Иран к установленному сроку выполнил все свои обязательства, в перспективе он может начать их нарушать, поэтому необходимо постоянное наблюдение и пресечение таких случаев.

Благодаря условиям договоренности, предполагающей постоянный и детальный мониторинг со стороны МАГАТЭ, Ирану будет трудно уклоняться от соблюдения регламента. Трудно – не значит невозможно, но даже если Ирану это удастся, на создание ядерной бомбы потребуется существенно больше времени, чем могло бы в отсутствие сделки. В этом смысле власти США абсолютно правы в том, что мелочно реагируют на любые нарушения Ираном международных норм. Этот шаг представляется редакции совершенно оправданным и своевременным, так как оппонентам важно показать, что факт снятия санкций, наложенных по ядерной программе, – это не повод к нарушению правил в иных областях. Примером такого нарушения стали недавние испытания баллистических ракет. Санкции введены ограниченные – фактически символические, однако они нужны, прежде всего, чтобы показать, что США бдят.

Также в колонке упоминается, что, по мнению критиков сделки, Иран направит приток средств, поступающих благодаря отмене санкций (во время санкций было заморожено порядка $100 млрд. на зарубежных счетах), на дестабилизацию обстановки в регионе. Однако главная задача иранского президента Рухани сейчас в том, чтобы направить все возможные средства на удовлетворение социальных и экономических нужд иранцев. В следующем месяце в Иране должны пройти парламентские выборы, поэтому власти заинтересованы в том, чтобы выполнять свои обещания.

The Economist пишет, что сделка с Ираном стала главным внешнеполитическим достижением Обамы. В отличие от своих предшественников, он не стал вовлекаться в бесперспективные войны со своими оппонентами, а действовал дипломатическими и санкционными методами, что в итоге увенчалось успехом. Отношения между Ираном и США действительно серьезно изменились. Об этом свидетельствует то, как быстро иранская сторона отпустила американский военноморской патруль, который 12 января был задержан за то, что (непреднамеренно) вторгся в водное пространство Ирана. В прежние времена такой инцидент мог бы стать импульсом к эскалации международного конфликта. Сейчас для его разрешения потребовались короткие дипломатические переговоры.

Это все, конечно, обнадеживающие факторы, однако, считает автор, необходимо смотреть на вещи реалистически. Реализма в медийных обсуждениях, по его мнению, мало, так как противники сделки воспринимают это событие как катастрофу, а сторонники смотрят на вещи с неумеренным оптимизмом. Между тем, сторонники должны понимать, что «улыбающийся Рухани» смотрит на вещи исключительно прагматически: он отказался от создания бомбы, чтобы у Ирана появились средства к существованию и торговые возможности. При этом в стране по-прежнему есть силы, которые настроены по отношению к сделке непримиримо и считают, что выведение ядерной программы на индустриальный уровень – это главная задача Ирана. Даже если сделка продержится в течение 15 лет, после этого программа может возобновиться. И не исключено, что, получив уже сейчас новые финансовые возможности, Иран начнет испытывать терпение Обамы и его союзников. Иными словами, считает автор, достижение положительных результатов не означает, что теперь можно расслабиться и считать эту историю законченной. Фактически, история просто перешла на новый этап развития, и на этом этапе по-прежнему необходимы точные политические и дипломатические действия.

Washington Post отзывается о сделке как об успехе, однако оговаривает, что дальнейшее развитие событий предсказать трудно. Прежде всего, непонятно, как долго удастся реформисту Рухани удерживаться у власти. В 2013 г. за него проголосовало большинство иранцев – в частности, из-за того, что он пообещал вывести страну из-под международных санкций. Он выполнил свое обещание. Теперь у него есть другая часть повестки – сделать Иран более умеренным и прагматичным.

Между тем, отмена санкций не означает, что в Иране сразу же настанет экономическое благополучие. Скорее всего, пройдет не один месяц, прежде чем иранцы почувствуют изменения к лучшему. Эти месяцы могут оказаться тем промежутком, когда граждане разочаруются в проекте заключения сделки. Этим могут воспользоваться сторонники жесткого курса, чтобы усилить свое давление на президента. Здесь дополнительным фактором могут оказаться низкие цены на нефть, которые замедлят восстановление иранской экономики.

Некоторые аналитики считают, пишет автор, что успех сделки может укрепить позиции иранских реформистов. Но только при условии, что восстановление экономики займет не слишком много времени, потому что иначе среди граждан наступит разочарование, и тогда сила будет как раз за оппонентами реформистов. На внутренние политические динамики повлиять извне невозможно. Поэтому остается ждать и готовиться к самым разным сценариям.

Анна Сакоян

Источник: polit.ru

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru