Сегодня: г.


Минобороны: боевики в Сирии бросают свои позиции

В пятницу вечером официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков провел очередной брифинг, посвященным действиям нашей авиации в Сирии.

Предыдущая встреча руководителей оборонного ведомства России с журналистами и военными атташе зарубежных государств, где были представлены документальные свидетельства того, что ворованная в Сирии и Ираке нефть из районов, контролируемых международными террористами, беспрепятственно попадает на территорию Турции, а руководство этой страны покровительствует незаконному бизнесу, вызвала целую волну комментариев и заявлений по всему миру.

— Очевидно, что для отдельных политиков и экспертов обнародованные нами фото- и видеоматериалы стали настоящим откровением, — не скрывал Конашенков. — Для других наши доказательства подтвердили их давние опасения о связях политических кругов Турции и международных террористов.

По словам генерала, есть среди комментариев нелепые и даже смешные. Но это больше присуще тем, у кого уже больше нет никаких аргументов.

Между тем, российская авиация в Сирии продолжает наносить удары по нефтяной инфраструктуре бандитов. По данным Минобороны РФ, за прошедшую неделю наши летчики уничтожили 12 станций перекачки топлива, 8 нефтяных месторождений и нефтегазовых комплексов, а также более 170 машин-наливняков. Только за последние сутки, по словам Конашенкова, бомбардировщики Су-34 нанесли удары по двум автоколоннам на дорогах в районах Алеппо и Ракка. В результате было уничтожено до 40 автоцистерн и большегрузных автомобилей, переоборудованных под транспортировку нефтепродуктов.

— Нашими радиолокационными средствами противовоздушной обороны, развернутыми на авиабазе Хмеймим, ведется круглосуточный контроль воздушного пространства. Мы наблюдаем полеты авиации международной коалиции над территорией Сирии, — сообщил официальный представитель Минобороны РФ. — За последние дни зафиксировано трехкратное увеличение количества беспилотных летательных аппаратов коалиции. Причем в отдельные периоды количество одновременно находящихся в небе Сирии БПЛА достигает более 50 единиц.

Конашенков обратил внимание, что большинство этих беспилотников ведут разведку вдоль сирийско-турецкой границы, через которую осуществляется основной контрабандный нефтетрафик. «Вы прекрасно понимаете, что наши коллеги, осуществляя в таких масштабах видеомониторинг в этих районах, при желании могут также поделиться с общественностью информацией — что происходит на сирийско-турецкой границе, в каких объемах и куда реализуют террористы нефть», — подчеркнул генерал.

Он подробно рассказал о результатах боевой работы нашей авиагруппы в Сирии с 26 ноября по 4 декабря. За это время российские экипажи выполнили 431 боевой вылет и нанесли точечные удары по 1458 объектам террористов в провинциях Алеппо, Идлиб, Латакия, Хама, Хомс, Дейр-эз-Зор и Ракка. «Хочу подчеркнуть, что все полеты наших бомбардировщиков и штурмовиков прикрывались истребителями Су-30», — обратился к журналистам Конашенков.

По его словам, в ходе выполнения боевых задач уничтожались командные пункты и пункты управления, лагеря подготовки террористов, склады боеприпасов и вооружения, опорные пункты боевиков террористических группировок. Так, в районе города Хнефис в провинции Хомс был вскрыт замаскированный командный пункт террористов. Оттуда координировались действия артиллерии бандформирований при обстрелах населенных пунктов. В результате применения авиации объект полностью уничтожен, управление артиллерией боевиков в данном районе нарушено. А у населенного пункта Мурек (провинции Хама) наша авиация уничтожила крупный склад вооружения и боеприпасов террористов.

В районе населенного пункта Кесаб в провинции Латакия ударами с воздуха был уничтожен крупный опорный пункт боевиков на одной из господствующих и потому тактически важных высот. «По данному объекту было нанесено несколько авиационных ударов самолетами Су-24, — сообщил Конашенков. — От первого удара сдетонировал склад с боеприпасами боевиков. В ходе второго и третьего налета уничтожены артиллерийские и минометные батареи, а также блиндажные укрытия террористов. В результате точных ударов нашей авиации высота занята сирийскими правительственными войсками».

Генерал рассказал, что в той же провинции по нескольким каналам разведки была получена информация о проведении в одном из лагерей подготовки террористов схода полевых командиров. После подтверждения этих сведений на лагерь оперативно перенацелили пару бомбардировщиков Су-34. В результате применения авиационного боеприпаса по хорошо укрепленному объекту блиндажного типа был уничтожен главарь одной из крупных бандгруппировок Абу- Абду и ряд других полевых командиров. «Также в течение этой недели удалось уничтожить еще несколько главарей террористов в окрестностях населенного пункта Эль-Латамна в провинции Хама», — заявил официальный представитель Минобороны РФ.

— Мы все чаще фиксируем, и данная информация подтверждается по различным каналам, что боевики несут серьезные потери, деморализованы и пытаются покинуть свои позиции, — отметил Конашенков. — Так в провинции Хомс боевики бросили позиции в районах высот Джебель Рмили, Хазм-эдь-Абьяд и Вади-Сайя.

Юрий Гаврилов

Источник: rg.ru

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru