Сегодня: г.


В Литве телеканал “РТР Планета” может стать платным

Литовская комиссия по телерадиовещанию (ЛКТРВ) решит, обязать ли ретрансляторов ввести плату за просмотр программы телеканала “РТР Планета” в Литве.

По словам председателя комиссии Эдмундаса Вайтекунаса, такое предложение на следующей неделе комиссия рассмотрит в связи с нарушениями, которые зафиксированы в транслировавшейся 29 ноября передаче “Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым”.

 “Специалисты отдела мониторинга установили, что в одной из передач были признаки подстрекательства к войне и розни”, – сказал он.

 По словам Э. Вайтекунаса, во вступивших в силу в октябре поправках к Закону об информировании общества предусматривается, что решения комиссии являются окончательными, поэтому если ЛКТРВ обязывает ретрансляторов перенести “РТР Планету” в пакет дополнительно оплачиваемых программ, то это должно будет сделано уже на следующий день.

 “Некоторые операторы кабельного телевидения уже и сейчас перенесли этот телеканал в платные пакеты. Если будут повторные нарушения, тогда, согласно новым положениям законов, последует обязательство для операторов – заменить эту программу на другую, а эту они не смогут транслировать”, – подтвердил Р. Вайтекунас.

 По его словам, в упомянутой передаче обсуждался сбитый Турцией самолет ВВС РФ, который нарушил воздушное пространство этой страны, по мнению экспертов, информация была представлена тенденциозно, разжигалась ненависть к НАТО, США. Он также сказал, что это первое серьезное нарушение, зафиксированное в транслирующихся в Литве российских программах с июня.

 ЛКТРВ в этом году запрещала ретрансляцию зарегистрированной в Швеции “РТР Планета”. Запрет действовал с 13 апреля по 13 июля – это была первая подобная процедура в ЕС, когда были запрещены трансляции регистрированного в ЕС канала. По мнению комиссии, телеканал в своих передачах подстрекал в войне, разжигал рознь и повторно нарушил закон об информировании общественности.

 В этом году также действовал трехмесячный запрет на ретрансляцию части программ канала Ren TV Baltic , в прошлом году такая же санкция была применена в отношении NTV Mir Lithuania , а в позапрошлом году – на передачи Первого Балтийского канала, произведенные не в ЕС.

Источник: ru.delfi.lt

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru