Печать рисунка на ткани – отличный способ персонализировать одежду и другие виды текстиля. Есть разные методы нанесения печати на текстиле. Основные из них:

  1. Термотрансферная печать, теплопередача – один из самых простых и доступных видов печати на ткани. Рисунок печатается на копировальной бумаге красителями, а затем переносится на поверхность под воздействием горячего каландра. Теплопередача дает возможность создавать четкие рисунки с эффектами полутонов. Недостаток этого метода печати в том, что краска не проникает в ткань достаточно глубоко, ткань может просвечиваться через рисунок и на ней остается блестящая пленка. Цвета принта могут тускнеть после стирки, он может отслаиваться, трескаться.
  2. Трафаретная (шелкография) – техника, которая может выполняться вручную или машинным методом. Рисунок наносят на ткань через трафарет из нейлоновой или шелковой сетки, натянутой на деревянную или металлическую раму. Одним трафаретом наносят один цвет. Для нанесения других цветов процесс повторяется с другими трафаретами, поэтому техника не рекомендуется для печати многоцветных рисунков. Шелкография позволяет печатать как на светлых, так и на темных тканях с одинаковой интенсивностью. Это лучший метод для печати белого рисунка на черном фоне. С помощью трафаретной печати можно получить большую глубину оттенка, но сложно создать плавные переходы цветов и точную детализацию. Техника подходит для простых однотонных узоров.
  3. Сублимационная (сублимация красителя) – один из самых сложных методов печати, требующий для правильной работы специального оборудования. Рисунок печатают на термотрансферной бумаге на струйном или лазерном принтере, затем под воздействием каландра или термопресса переносят на ткань под воздействием высоких температур выше 200 °C. Этот метод печати дает один из лучших результатов среди всех существующих способов, обеспечивая качественное полноцветное воссоздание рисунка. После нанесения принта на поверхности материала не остается блестящей пленки, ткань остается такой же мягкой, какой она была до печати. Техника сублимации красителя дает возможность получить яркий стойкий рисунок, так как красители на водной основе глубоко проникают в ткань. Метод подходит для всех размеров печати и работает только для синтетических тканей (полиэстер, нейлон). Профессиональные компании предлагают качественные услуги сублимационной печати.
  4. Прямая цифровая печать на одежде (DTG) – метод, при котором печать выполняется непосредственно на ткани через специальный струйный принтер. Красители закрепляются с помощью воздействия термопресса. С использованием DTG можно получить реалистичные изображения с любым графическим дизайном без каких-либо ограничений по количеству цветов или тональным переходам между цветами. Подходит для печати на светлых натуральных тканях, обычно 100 % хлопке. Недостатком является то, что эффект может стираться при повторных стирках. Преимущества цифровой печати – высокая скорость, гибкость дизайна, высокое качество изображения, неограниченное количество цветов. Метод подходит для печати фотографий, детальных рисунков, тональных переходов и графически сложных рисунков. Цифровая печать обычно выполняется на белой ткани – для создания белого узора на черном фоне всю поверхность запечатывают черным цветом и оставляют непропечатанный белый узор. Цена зависит от количества распечаток, размера принта, цвета ткани, на которой напечатан рисунок. Если ткань имеет цвет, отличный от белого, то пол рисунком печатается белая поверхность, что повышает цену. Прямая цифровая печать подходит для печати на готовых изделиях – футболках, рубашках-поло, толстовках, тканевых сумках.

от admin