Северная Корея снова провела испытания баллистической ракеты

В 7:27 утра по местному времени Северная Корея провела второе в этом году испытание баллистической ракеты. Действия Пхеньяна осудили Южная Корея и Япония.

Правительственные чиновники в Токио и Сеуле предупредили, что дальнейшие ракетные испытания Северной Кореи увеличивают риск дестабилизации региона.

Северная Корея должна была запустить ракету из своей территории в сторону океана у восточного побережья, говорится в заявлении Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи.

Совет национальной безопасности Южной Кореи срочно собрался в связи с ракетными испытаниями и выразил «глубокое сожаление» по поводу ракетных испытаний, проведенных Северной Кореей в то время, когда так важна региональная стабильность.

«Члены Совета национальной безопасности призывают Северную Корею быстро отреагировать на ожидания международного сообщества, стремящегося к миру и стабильности на Корейском полуострове, и согласиться на возвращение к диалогу и сотрудничеству», — говорится в заявлении.

В прошлую среду Северная Корея провела испытание баллистической ракеты, как сообщил Пхеньян, которая должна быть гиперзвуковой. Ранее лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что усилит военный потенциал страны в момент, когда переговоры КНДР с США и Южной Кореей зашли в тупик.

Министерство обороны Японии заявило, что ракета, запущенная 11 января, пролетела менее 700 км по стандартной траектории баллистической ракеты. Ракеты малой дальности, запущенные в 2021 году Северной Кореей, преодолели такое же расстояние.

Южнокорейская армия заявила, что работает с США и их союзниками над наблюдением за ситуацией в Северной Корее, готовясь к дальнейшим ракетным испытаниям.

Сожаление по поводу действий Северной Кореи выразил премьер-министр Японии Фумио Кисида.

Действующая резолюция СБ ООН запрещает Северной Корее проводить ракетные испытания и испытательные взрывы ядерных боеголовок. ООН ввела санкции против Пхеньяна в связи с развитием северокорейской ракетно-ядерной программы.

Северная Корея заявляет, что готова вступить в переговоры с США и Южной Кореей, если Вашингтон «откажется от своей враждебной политики» в отношении Пхеньяна. Такая политика должна выражаться в санкциях, введенных в отношении Северной Кореи, и совместных учениях армий США и Южной Кореи.

от admin