Группа сенаторов от Демократической партии после встречи с представителями администрации Джо Байдена заявила, что по их мнению, санкции в отношении российского газопровода «Северный поток — 2», поддержанные сенатором от Республиканской партии Тедом Крузом, могут навредить отношениям США с Германией.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и советник президента Джо Байдена по глобальной энергетической безопасности Амос Хохштейн встретились с группой из 10 сенаторов от Демократической партии, которым еще предстоит решить, как голосовать по закону, предложенному Крузом.

Ожидается, что Сенат рассмотрит законопроект на этой неделе. Для принятия закона его должны поддержать 60 сенаторов. После принятия Сенатом законопроект должен был быть принят Палатой представителей, а затем подписан президентом Джо Байденом.

Сенаторы, присутствовавшие на встрече с представителями администрации Байдена, говорят, что представители администрации были «убедительны». Сенатор Крис Мерфи заявил, что законопроект Круза может нанести ущерб отношениям США с новым правительством Германии в тот момент, когда Вашингтону нужна поддержка европейских союзников перед лицом возможной российской агрессии против Украины.

— Поправка Круза сделает вторжение в Россию более вероятным. Нет смысла вводить санкции против нового правительства Германии, которое только что изменило свою позицию и заморозило газопровод, — сказал Мерфи.

Ультиматум США: либо мир с Украиной, либо нити с «Северным потоком — 2»

Госсекретарь США Энтони Блинкен во время встречи с главой МИД Германии Анналеной Бербок категорически заявил, что если Россия нападет на Украину, газопровод никогда не будет запущен.

Сенатор Джон Тестер также заявил, что представители администрации Байдена выдвинули веские аргументы в пользу того, что США нуждаются в поддержке Германии, чтобы противостоять вторжению России в Украину.

Строительство газопровода, соединяющего Россию с Германией, было завершено в сентябре, но сертификация газопровода откладывается и состоится не раньше середины 2022 года. Нынешняя правящая в Германии коалиция по поводу «Северного потока — 2» расколота — запуск газопровода поддерживает СДПГ канцлера Олафа Шольца, «зеленые» выступают против.

Администрация Байдена выступила против запуска газопровода на том основании, что газопровод идет в обход Украины и может быть инструментом давления России на Украину. Однако в прошлом году администрация США приостановила санкции против Nord Stream 2 AG компании, ответственной за проект, для улучшения отношений с Германией.

На прошлой неделе представитель Госдепартамента Нед Прайс предупредил, что закон Круза может затруднить создание единого фронта против России.

от admin