Россия-НАТО

Российская Федерация не имеет права вето на возможное расширение НАТО за счет Украины, заявил генсек альянса Столтенберг после заседания Совета Россия-НАТО.

После заседания Совета Россия-НАТО в среду генеральный секретарь Североатлантического альянса сообщил, что переговоры проходили в решающий момент для безопасности в Европе. «Обсуждение было непростым, но именно поэтому эта встреча была такой важной», — добавил он. Йенс Столтенберг сообщил, что стороны провели «серьезный и прямой» разговор о ситуации в Украине и вокруг нее и последствиях текущего положения дел для европейской безопасности.

Столтенберг сказал, что между странами НАТО и Россией существуют «существенные» различия.

— Эти разногласия будет непросто устранить, — подчеркнул он, расценив как положительный сигнал то, что представители стран Альянса и России сели за стол для обсуждения содержательных тем.

Страны Балтии хотят, чтобы на их территории было больше войск НАТО

Литва, Латвия, Эстония ведут переговоры с союзниками по НАТО об увеличении количества солдат Альянса на своих территориях, что направлено на сдерживание России, заявила Reuters премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

В конце прошлого года Россия сосредоточила значительные силы вблизи Украины. Кремль представил Вашингтону предложения по гарантии безопасности, в том числе исключение дальнейшего расширения НАТО и вступления Украины в Альянс, обязательство не размещать дополнительных солдат и систем вооружения на территории стран, не входивших в НАТО, до мая 1997 г. (т.е. до вступления стран Центральной Европы в НАТО) — за исключением случаев, когда НАТО и Россия договариваются о таком развертывании. Обе стороны также обязуются не размещать ракеты малой и средней дальности в местах, откуда они могут попасть на территорию другой стороны.

Генсек НАТО заявил, что, несмотря на призывы к деэскалации, Россия набирает военную мощь вокруг Украины. «Риск конфликта реален», — сказал он.

На пресс-конференции в среду Столтенберг напомнил о требованиях России. — Союзники подтвердили политику «открытых дверей» и право каждой страны определять свою политику безопасности, — заявил он.

Столтенберг заявил, что применение Россией силы против Украины станет серьезной стратегической ошибкой, за которую Россия заплатит высокую цену. Он подчеркнул, что страны-члены НАТО выразили глубокую обеспокоенность усилением присутствия российских сил вблизи Украины и призвали Россию к немедленной деэскалации ситуации и уважению суверенитета и территориальной целостности государств, с которыми Россия соседствует.

Столтенбергу задали вопрос о возможном вступлении Украины в НАТО.

— Что касается членства и политики «открытых дверей», государства-члены в один голос говорят об основном принципе, согласно которому каждая страна имеет право выбирать свой собственный путь, — ответил он. Он подчеркнул, что этот принцип зафиксирован во многих документах, составляющих основу безопасности в Европе. Генсек НАТО подчеркнул, что государства-члены Североатлантического альянса договорились, что только они и Украина могут принимать решение о возможном вступлении Украины в НАТО. Он добавил, что «больше никому нечего сказать» по этому поводу и что РФ не имеет права вето. — Страны НАТО готовы поддержать Украину на пути к членству, — сказал Столтенберг.

Генсек сообщил, что НАТО готово к дальнейшим переговорам с Москвой. Он добавил, что Россия попросила время для ответа.

от admin