Фото: Global Look Press Замир Усманов/Russian Look

Премьер-министр правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение об актуализации перечня заказчиков федерального уровня, в отношении которых Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) проводит контроль квоты закупок. Об этом сообщает ее пресс-служба.

Таким образом, расширен перечень крупных компаний с государственным участием, которые обязаны закупать товары, услуги и работы у малого и среднего бизнеса. Общее число крупнейших заказчиков с 2022 года превысит три тысячи организаций.

«Малый бизнес получит гарантированный рынок сбыта и дополнительный спрос на продукцию и услуги со стороны госкомпаний», — прокомментировал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

По его словам, объем дополнительного рынка сбыта оценивается приблизительно в один триллион рублей.

Он также отметил, что со следующего года Корпорация МСП совместно с региональными властями будет следить за соблюдением увеличенной квоты закупок у малого и среднего бизнеса. Она составит 25% вместо действующих 20%. Под мониторинг попадут все 20 тысяч заказчиков.

По последним данным, объем закупок крупнейших заказчиков у малого и среднего бизнеса в 2021 году составил 3,75 триллиона рублей. Заключено 436 тысяч договоров с более чем 117 тысячами поставщиков.

В рамках реализации национального проекта по развитию МСП, который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов, объем таких закупок планируется довести к 2024 году до пяти триллионов рублей.

By admin