Фото: Global Look Press Константин Кокошкин

Российское правительство внесло на рассмотрение депутатов Государственной думы законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях для снижения административной нагрузки на малый бизнес. Об этом сообщает пресс-служба участвовавшей в его разработке Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорации МСП).

Цель предлагаемых поправок — смягчить наказания для предпринимателей, в том числе использовать предупреждение вместо наложения штрафа.

«Предлагаемый законопроект поможет защитить малый бизнес от наказания за ошибки, которые они могут совершить не из-за злого умысла, а по незнанию. Важно им дать право на ошибку и возможность исправить допущенное нарушение. Также благодаря ему будут существенно сокращены размеры штрафов», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

По его словам, поправки сгруппированы в четыре основных блока. Они облегчат ведение бизнеса. Исаевич подчеркнул, что их необходимо реализовывать одновременно.

«Первое предлагаемое изменение вводит для предпринимателя «право на ошибку», оно позволяет при первом нарушении выносить ему предупреждение, а не сразу штрафовать. Вторая поправка сокращает размер штрафа для малых и микропредприятий, уравнивая их с ИП. Также предлагается отменить одновременные штрафы для юридического и должностного лиц при нарушениях только со стороны работника. Одновременно предусмотрено закрепление в КоАП принципа «одна проверка — одна санкция», чтобы штрафы не суммировались за однотипные нарушения в рамках одной проверки», — пояснил гендиректор Корпорации МСП.

Документ зарегистрирован в системе обеспечения законодательной деятельности нижней палаты парламента. Он был подготовленный Министерством экономического развития совместно с Корпорацией МСП и предпринимателями.

By admin