Фото: Global Look Press Александр Шемлаев /Russian Look
Министерство энергетики предлагает обсудить идею снять запрет на продажу слабоалкогольных напитков на автозаправочных станциях. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на проект доклада ведомства в правительство.

«Предлагается Минпромторгу России вернуться к рассмотрению законодательной инициативы по снятию запрета на реализацию в дневное время через магазины при АЗС слабоалкогольной продукции», — говорится в документе.

Как пояснили в Минэнерго, это «позволит расширить ассортимент нетопливных товаров на АЗС и улучшить их маржинальность за счет увеличения выручки, формируемой нетопливным сегментом продаж сопутствующих товаров и услуг».

Истoчник газеты в министерстве заявил, что министерство вернется к этой теме, если будет соответствующее поручение.

Комментируя это предложение, руководитель Российского топливного союза Евгений Аркуша высказал мнение, что торговля спиртным если не решит все проблемы АЗС, особенно независимых, но сделает их маржинальность чуть выше.

«Снятие запрета — это дополнительно 30–40 копеек на литр бензина», — отметил он.

Со своей стороны, доцент Финансового университета при правительстве России Валерий Андрианов назвал эту идею неактуальной.

«К счастью, уровень алкоголизации страны ощутимо снижается. В крупных городах у покупателей нет проблем с приобретением спиртного. Стимулов покупать пиво на АЗС по дороге достаточно мало. И к тому же непонятно, почему именно в слабоалкогольной продукции видят какую-то панацею для АЗС — товар не дефицитный и не такой высокомаржинальный», — сказал Андрианов.

By admin