Фото: Global Look Press Замир Усманов

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) запускает совместно с региональными властями пилотный проект по организации в федеральных торговых сетях «Магнит» и «Пятерочка» торговых площадок «Фермерский островок».

Этот формат предназначен для малого бизнеса и работает по модели shop-in-shop. Предполагается, что он поможет местным сельскохозяйственным производителям разместить в торговых сетях свои товары. При этом им не надо будет выполнять условия ритейлеров для поставщиков.

Первый «Фермерский островок» открылся в пятницу, 17 декабря, в магазине «Магнит» в Уфе, по адресу бульвар Баландина, дом №9. В его ассортименте — экологически чистые молочные продукты, в том числе сыры, мясные изделия, домашние полуфабрикаты и бакалея.

«Цель «пилота» — создать альтернативный канал сбыта для малых сельхозтоваропроизводителей. Наши «Фермерские островки» будут работать по модели кооператива. Так как речь идет о микробизнесе, то самостоятельно разместить торговую точку в магазине федерального ритейлера им попросту не под силу — продажа нескольких товарных позиций в день не может окупить вложения. Кооператив же позволит собраться вместе нескольким предпринимателям, объединяя от 10 до 25 фермеров. В отличие от уже существующих подобных торговых точек, которые не превышают девяти квадратных метров, наши «Фермерские островки» будут по 20-30 «квадратов» с широким ассортиментом. Фактически это магазин в магазине. Совместно с федеральной сетью мы подбираем «проходимые» локации с достаточным уровнем среднего чека», — рассказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. Его цитирует пресс-служба организации.

Пробный проект рассчитан на шесть месяцев. За это время планируется организовать еще более десятка площадок в пяти регионах. В частности, до конца года «островки» будут открыты в Новосибирской и Омской областях. В 2022 году запланирована реализация проекта в Тюменской, Московской областях и других регионах.

Под запуск проекта МСП Банк создал для его будущих участников новый кредитный продукт по ставке 8,5% годовых. Кредит рассчитан на 36 месяцев.

«Фермерский островок» — это развитие работы Корпорации МСП по размещению продукции сельхозпроизводителей на полках крупнейших федеральных торговых сетей. С ее помощью 189 предпринимателей смогли заключить 195 договоров с федеральными торговыми сетями.

By admin