Фото: Moscow-live.ru ©

Введение обязательных QR-кодов о вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19 для посещения ресторанов ударит по легальному бизнесу в этой отрасли. Такое мнение высказал в комментарии «Интерфаксу» председатель правления ассоциации рестораторов Хабаровского края Андрей Веретенников.

«Как только вводят ограничения, начинают ходить рейды, всех проверять. Но — никого не наказали, никого не закрыли. И в это время три-четыре ночных клуба собирают тысячами людей, которые так или иначе хотят отдохнуть. Отели в номерах начали проводить дискотеки. Кафе и рестораны стали незаконными, теневой бизнес вылез. Однако у нас есть социальная ответственность по выдаче зарплаты. Но все это делается лишь с товарооборота. И как только будут введены коды — нам тому примером Москва — на этом все и закончится. И начнется новая история под названием новый экономический кризис», — сказал Веретенников.

Он также отметил, что владельцы ресторанного бизнеса проанализировали опыт введения локдаунов и QR-кодов во всех регионах, и пришли к выводу, что эти меры не снижают заболеваемость.

«Ради того, чтобы сходить в ресторан или в театр, прививку делать никто не будет. Здесь вопрос больше культуры, ответственности и работы органов исполнительной власти», — подчеркнул Веретенников.

В ряде регионов Дальнего Востока власти готовятся ввести QR-коды о вакцинации от коронавируса. В частности, такую меру обсуждают власти Хабаровского края, а также Забайкалья. А в Приморском крае до конца недели будут готовы документы для издания соответствующего постановления. С 18 октября такие коды вводятся в Благовещенске (Амурская область).

от admin