Фото: Global Look Press © Franz Waldhäusl/imagebroker.com

Без малого три четверти сотрудников компаний из сегмента малого и среднего бизнеса (МСБ) рассказали о том, что им приходится периодически перерабатывать. Как сообщает РБК, такие данные были получены в ходе опроса, проведенного страховой «Росгосстрах жизнь» и рекрутинговой платформой hh.ru.

О переработках заявили 73% респондентов. При этом 31% делает это чаще раза в неделю, а 17% ежедневно. 23% респондентов, регулярно задерживающихся на работе, указали, что задерживаются в среднем на два-три часа, а 18% перерабатывающих участников опроса — более чем на три часа.

При этом половина сотрудников, работающих сверхурочно, делает это безвозмездно. 13% отметили, что получают вознаграждение за сверхурочную работу редко.

35% респондентов, работающих в компаниях МСБ, признались, что в их коллективах негласно принято перерабатывать, а на уходящих вовремя смотрят косо.

Лидером по переработкам оказались туристическая отрасль и сфера управления персоналом. О работе сверх нормы сообщили по 89% респондентов. «Серебро» досталось сегменту искусства и развлечений (87%), «бронза» — консалтингу и сфере руководства (83%). В пятерку также вошли ИТ-специалисты (77%) и работники сельскохозяйственной отрасли (74%).

By admin