Фото: Global Look Press © Petr Chernov/Russian Look

Предложение Министерства экономического развития России учредить гранты для компаний сегмента малого и среднего предпринимательства (МСП) следует оценивать положительно. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.

«Гранты в размере, который назвал Максим Решетников, — это не что иное, как бывшая программа ФОТ 2.0 (выдача бизнесу кредитов под два процента годовых с возможностью списания задолженности при сохранении занятости — прим. ред.) — только в упрощенном, более удобном для бизнеса виде. Мы выступали как раз именно с таким предложением: чтобы государство, если речь идет о кратковременной приостановке деятельности, брало выплату зарплат работникам остановленных предприятий напрямую на себя, минуя работодателя», — сказал Титов.

«В целом же для поддержки нужны более комплексные действия: мораторий на повышение кадастровой стоимости объектов недвижимости, заморозка тарифов на коммунальные услуги для предприятий, продление моратория на проверки до 2022 года», — добавил он.

С идеей давать гранты субъектам МСП, если антиковидные меры приводят к приостановке деятельности предприятий, выступил министр экономического развития РФ Максим Решетников на совещании с членами правительства. Их размер он предложил рассчитывать исходя из половины суммы минимального размера оплаты труда (МРОТ, в 2021 году это 12792 рубля) на каждого сотрудника на две недели ограничений. В случае продления сроков действия ограничений предполагается пропорциональное увеличение размера гранта.

Инициативу поддержал президент РФ Владимир Путин.

By admin