Фото: Global Look Press © Victor Lisitsyn

России вряд ли удастся избежать нового экономического кризиса, однако у Банка России есть инструменты для поддержки экономики и населения. Об этом в среду, 23 июня заявил на конференции «Ренессанс капитала» заместитель председателя финрегулятора Алексей Заботкин.

По мнению замглавы ЦБ, действующие антикризисные меры являются своевременными, но после улучшения ситуации их нужно будет свернуть, чтобы обеспечить рост экономики.

Эти меры останутся у нас в арсенале. И если наступит следующий кризис – а он наступит неизбежно, – мы воспользуемся этим арсеналом, —

подчеркнул Заботкин, слова которого приводит «РИА Новости».

Представитель финрегулятора также отметил, что в настоящее время ключевая ставка ЦБ находится на адекватном уровне и соответствует жесткой кредитно-денежной политике, так что ее ужесточение в мире скажется на будущих решениях Банка России в минимальной степени.

Накануне эксперты Института комплексных стратегических исследований РФ опубликовали статистику о том, что в большинстве субъектов федерации уже три года подряд отмечается снижение числа предприятий малого и среднего бизнеса. За прошлый, 2020 год их доля уменьшилась в 50 регионах из 85.

By admin