Фото: Global Look Press © Maksim Konstantinov

Предложение поддержать магазины из сегмента малого и среднего предпринимательства (МСП), запретив крупным ритейлерам работать круглосуточно и по выходным, напоминает подход «обжечь руку, чтобы нога не так болела». Так эту идею оценил уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Росси Борис Титов.

«В России крупным сетям хотят запретить работать по ночам и в выходные. Знаете, зачем? Чтобы сбалансировать конкуренцию между представителями малого и среднего предпринимательства и крупным бизнесом. Это примерно так же, как специально обжечь руку, чтобы нога не так болела», — сказал Титов в комментарии РИА Новости.

«Мы постоянно твердим о проблемах МСП, в том числе и в сфере ритейла. Начиная от кредитов, издержек и налогов, заканчивая давлением местных властей. Но закрытие крупнейших сетевиков в выходные и ночные часы к этому явно не относится», — отметил бизнес-омбудсмен.

Он добавил, что такую меру еще можно было бы понять, если бы она объяснялась стремлением облегчить условия труда сотрудников.

«Но они как раз не против. Людям нужна работа. Всем все нравится. Зачем же такие странные предложения? Ударить по потребителям и не помочь МСП», — заключил Титов.

Идею запретить крупным торговым сетям работать по ночам и в выходные дни озвучил глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов в письме на имя помощника президента Максима Орешкина. Как заявил Кутепов, это предложение выдвинули регионы.

By admin