Фото: Global Look Press © Spaseekers, Keystone Press Agency

СПА-центры, которые имеют медицинскую лицензию, следует приравнять к учреждениям санаторно-курортной отрасли. Как сообщает издание «КоммерсантЪ», об этом говорится в письме руководителя исполкома московского отделения общественной организации предпринимателей «Деловая Россия» Евгения Базылева министру здравоохранения Михаила Мурашко.

В письме сказано, что СПА-центры с медицинской лицензией предоставляют аналогичный с санаториями набор услуг по профилактике и реабилитации после болезней. Однако, отметил Базылев, такие центры – в отличие от санаториев и пансионатов — не имеют доступа к средствам обязательного медицинского страхования (ОМС).

Базылев просит Минздрав внести дополнение в приказ министерства от 5 мая 2016 года, определяющий порядок оказания санаторно-курортного лечения. Другой вариант — разработать для СПА-индустрии отдельный регламент.

Прндлагается внести услуги СПА-индустрии в перечень направлений по устранению рисков для здоровья работников и профилактике профессиональных заболеваний. Согласно предложению «Деловой России», работодатель может выбрать для сотрудников несколько позиций из 12 направлений лечения, включая санаторно-курортное. В основном это касается работников вредных производств. Работодатель для сотрудников сможет вернуть 20% уплаченных взносов социального страхования, отмечается вписьме.

По словам главы комитета по СПА-индустрии московской «Деловой России», владелицы сети салонов Feel Medical Resort & SPA, ГК «Меди СПА Технолоджи» Натальи Филипповой, приравнивание салонов с медицинскими лицензиями является антикризисной мерой для отрасли. В первый год пандемии коронавирусной инфекции закрылись более 10% таких центров.

В Минздраве сообщили, что получили обращение и рассмотрят предложения.

По данным «Деловой России», в России действует около 2,7 тысячи объектов СПА-индустрии с оборотом 91,9 миллиарда рублей в год.

By admin