Сегодня: г.


В Минфине объяснили, почему малый бизнес платит зарплату «в конвертах»

Фото: Moscow-live.Ru

Российский малый бизнес платит сотрудникам зарплаты «в конвертах» в том числе по причине высокой налоговой нагрузки. Такое мнение, как сообщает интернет-издание «Финмаркет», высказал заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

«Есть гипотеза, что малый бизнес платит зарплату «в конвертах» не потому, что не хочет, чтобы все зарплаты были белые, а потому, что тот уровень налоговой нагрузки, который сопряжен с этим (то есть когда все зарплаты платятся белые) и рентабельность, которая есть у малого бизнеса — они не сопоставимы», — сказал Сазанов на сессии Петербургского международного экономического форума.

«Поэтому требуется определенная донастройка налогового режима для малого бизнеса, чтобы произошло «обеление» зарплат. Идея состоит в том, что, возможно, некие фискальные послабления на которые мы можем пойти, если они будут встречены с расширением налоговой базы, в первую очередь c фонда оплаты труда, то в целом от этого комплекса мероприятий бюджетный эффект может быть нулевой, либо даже положительный», — добавил замминистра.

По словам Сазанова, Минфин уже проводит расчеты. Он заверил, что, если будет сделан вывод о потенциальном положительном эффекте, то в начале 2022 года ведомство сможет предложить сектору малого и среднего предпринимательства «совершенствование фискального режима и даже где-то послабление».

Сазанов также сообщил, что Минфин совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) прорабатывает возможность упрощения налогового администрирования для микропредприятий – в частности, отмену для них обязанности подавать налоговые декларации. Сумму налогов ФНС, по словам замминистра, будет рассчитывать самостоятельно.

«Соответственно, уплата налогов и страховых взносов будет осуществляться по одному налоговому уведомлению. Я надеюсь, что уже с 2023 года мы сможем предложить какой-то упрощенный режим для микробизнеса», — сказал Сазанов.

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru