Сегодня: г.


По двум направлениям Россия от белорусов уже отстала

Съездили на новогодние каникулы в Беларусь. Краткие впечатления.

1. Несмотря на то, что режим Лукашенко остается абсолютно диктаторским и несвободным, как минимум, по двум направлениям современная РФ от белорусов уже отстала. Во-первых, в современном белорусском дискурсе практически нет «скреп» (вроде как, раньше были, но это уже в прошлом) — вследствие чего ЛГБТ и прочие меньшинства чувствуют себя там хотя бы немного лучше.

А, во-вторых, и это, пожалуй, главное — в силу естественных причин там нет пропаганды «великодержавности» в стиле «мы всех нагнем, унизим, высмеем, можем повторить, и так далее». В результате чего там гораздо меньше агрессии и в быту.

Крайне впечатливший меня случай: в ночь со 2 на 3 января мы провели некоторое время в ночном магазине под Новополоцком — центре притяжения вдрибадан пьяных жителей окрестных поселков и пригородов. Типажи туда заходили самые колоритные (в тапочках на босу ногу, слабо стоящие на ногах группы местной молодежи, покупающие все новые и новые бутылки, чтобы распить их прямо у выхода на остановке, и так далее). Однако ни одного конфликта, ни одного резкого слова, ни одного агрессивного взгляда мы не увидели. Почти уверен, что одно с другим связано: когда в качестве государственного идеала гражданам подносят образ доминирующей над миром сверхдержавы, они и в жизни начинают пытаться это воспроизводить. А когда на этом месте образ маленького и скромного европейского государства с чувством собственного достоинства, уровень агрессии в обществе резко падает.

2. Ни одного человека, хотя бы в какой-то степени поддерживающего присоединение к РФ, обнаружено не было. Ни в каких слоях населения. (При том, что в Крыму такие безусловно были, да и по всей восточной Украине тоже). Вероятно, причина социально-экономическая. Пенсии, пособия и так далее в Беларуси примерно такие же, как в РФ (а что-то и выше), в то время как цены гораздо ниже, а социальная сфера — лучше. Соответственно, более бедные слои населения, которые потенциально могли бы являться основой местного «русского мира», на территории Беларуси живут лучше, чем в соседних российских областях, и никакого желания ухудшать свой уровень жизни у них нет.

3. При этом, как минимум, одно направление, по которому более тесная интеграция была бы желательна, я обнаружил. Это совершенно безумные цены на роуминг, мобильный интернет и т. д. для российских номеров (и, вероятно, то же самое для белорусских номеров в РФ?). Вообще это очень характерный пример — элиты здорового человека, начиная разговор об интеграции, «таможенных союзах», «общем пространстве» и так далее, должны обсуждать прежде всего вопросы, актуальные для обычных граждан — типа того же роуминга. А у нас готовы говорить про что угодно еще, только не про то, что в реальности нужно людям.

Источник

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru