Сегодня: г.


Определен лучший способ борьбы с бедностью

© СС0 Public Domain

Эксперты Всемирного банка (ВБ) уверены, что производительность труда — главный источник устойчивого роста доходов населения, а рост доходов — главный фактор борьбы с бедностью.

Как констатирует ВБ, в четверти развивающихся стран, производительность труда которых росла самыми быстрыми темпами в 1980—2015 годы, бедность снижалась в среднем более чем на 1 процентный пункт в год. А вот жители стран с самыми низкими темпами роста производительности труда, напротив, беднели, сообщает газета «Ведомости».

Однако, сетуют Всемирный банк, после финансового кризиса 2008—2009 годов темпы роста этого индикатора так и не восстановились ни в развитых, ни в развивающихся экономиках.

В связи с этим аналитики ВБ рекомендуют нарастить количество и улучшить качество факторов производства и эффективность их использования — создать благоприятные экономические условия (институциональные и социальные), развивать торговую интеграцию, увеличивать доступность финансовых инструментов. Но главное — поощрять инвестиции в человеческий капитал.

Добавим, в начале минувшего ноября председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин насчитал в России почти 20 млн человек за чертой бедности (то есть с денежными доходами ниже прожиточного минимума). «У нас почти 20 млн человек за чертой бедности. В нашей модели государства жизнь многих стала очень примитивной или направленной на сохранение своего существования. Людям приходится все время биться за выживание. Я неоднократно говорил, что для такой страны, как наша, иметь столько бедных — позор. При нашем уровне ВВП на душу, при таких серьезных ресурсах мы не должны такого допускать», — убежден глава контрольного ведомства.

По оценкам же Росстата, численность россиян, денежные доходы которых ниже прожиточного минимума (уровень бедности), во III квартале 2019 года составила 17,6 млн человек (то есть 12% от всего населения).

Одной из национальных целей развития страны, обозначенных в «майском» указе президента РФ Владимира Путина, названо двукратное снижение уровня бедности к 2024 году, и правительству предстоит сократить его до 6,6%.

Источник

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru