Сегодня: г.


В Петербурге развалилась крупнейшая в России инфекционная больница

Сегодня я вам покажу одну из самых крупных больниц стране. Да еще и с историей. Александровская барачная больница появилась в Санкт-Петербурге еще в 1882 году, чуть позже ей было присвоено имя Сергея Петровича Боткина. С 1972 года в Боткинской больнице начал работать один из первых в стране блоков интенсивной терапии инфекционных больных. А свое 120-летие больница встречала как крупнейший в стране инфекционный стационар на 1210 коек, принимавший на лечение ежегодно до 35 тысяч больных.

С 2017 года половина комплекса переехала на новую площадку на Пискаревском проспекте, однако на Миргородской улице продолжают функционировать четыре корпуса на 525 коек (то есть почти половина от всех коек Боткинской больницы). Эта часть больницы расположена практически в самом центре Петербурга (до Московского вокзала можно дойти меньше, чем за 15 минут).

Начну с небольшого впечатления пациента, который разместил свой пост вчера:
 

«Я лежу сейчас в крупнейшей инфекционной больнице РФ – Больнице имени Боткина. <…> Состояние бокса, куда меня положили, и это инфекционное отделение, где по 5 спальных мест. Кровати продавлены и у меня уже после первой ночи ноет спина. Туалет, ванная, коридоры. В столовую идут дружно всем отделением, все инфекции на одном завтраке. Я в шоке, выписываюсь на следующий день после прибытия».

Источник: vk.com, группа ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб

Итак, как же выглядит сегодня Боткинская больница, самая крупная из инфекционных в России?

Коридоры, в которых можно снимать фильмы про жизнь после наступления апокалипсиса.

1053

Фото: vk.com / группа ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб

А здесь точно готовы все декорации для какого-нибудь ужастика про зомби – на компьютерной графике можно будет сэкономить.

847

Фото: vk.com / группа ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб

Туалет. Тут просто все ужасно.

851

Фото: vk.com / группа ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб

Палата.

643

Фото: vk.com / группа ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб

Конечно же это возмущение далеко не единичное, в Петербурге больницу уже давно называют «Боткинскими бараками» (это название не имело отрицательного контекста при своем возникновении). Вот примечательный отзыв корреспондента телеканала “Санкт-Петербург:
 

«После часовой экскурсии по Боткинской больнице на улице Миргородской удалось найти несколько мышей. Одна из них спряталась буквально под дверью туалета для медперсонала».

Антон Никитин / Телеканал “Санкт-Петербург”

В интернете вы сможете без труда найти много информации по больнице, а также фотографии изнутри. Я вам хочу показать территорию. Снаружи, поверьте, ситуация вас тоже не обрадует. Здесь очень много проблем.

1. Главный вход выглядит далеко не лучшим образом. Однако в этом корпусе хотя бы новые окна (и то не везде).

833

2. Актуальные вакансии.

1236

3. Другой вход уже не используется, да и вообще здесь арка полностью разваливается.

1039

4. Приемное отделение.

1028

Если на секунду возникла у вас мысль «А что здесь такого?», то вот вид с обратной стороны. Какой-то мудак еще и решил поставить в этой грязи свое корыто. Кто-то еще удивляется, что российские города в пыли и грязи?

872

5. Между корпусами дороги примерно в таком же состоянии.

535

6. Кое-где заканчивается и асфальт.

845

7. Это все еще по-прежнему территория крупнейшей в России инфекционной больницы.

1342

8. Здесь, думаю, уместно поставить для вас ссылку на новость о восстановлении Пальмиры российскими специалистами, ну или на то, как Россия собирала деньги на восстановление Нотр-Дама.

4021

9. Ведь можно сидеть на такой вот лавочке и радоваться, что мы помогли братскому сирийскому народу в восстановлении памятника культуры.

6421

10. А потом пойти дальше к себе в палату по дорожке из грязи с элементами старого асфальта.

630

11. Часть корпусов выведена из эксплуатации. Сейчас они попросту разваливаются, хотя внешне все еще остаются приятными для глаз.

3712

12. Есть и рабочие корпусы, но они выглядят не лучше.

2024

13. Вот в этом здании расположено Отделение профилактики и медицинских осмотров.

920

14. Вечная беда России – объявления «на листочках».

532

15. Местная навигация.

1326

920

16. Здание консультативно-диагностической поликлиники и администрации.

1130

722

17. Внутри лестница в ад.

1223

18. Поликлиника украшена силами медиков к Новому году.

1334

19. Если вы все-таки покинули территорию больницы, то не обольщайтесь – в сторону метро придется идти вдоль забора. Даже не забора, а заборов – они тут повсюду (даже огораживают участи газона со всех сторон).

739

В основном, конечно, реакция на все это у обычного человека – пиздец! И это периодически признают и сами врачи, и городские власти Петербурга, и жители. Однако ужас еще и в том, что находятся те, кто считает, что для России все это нормально. Причины так думать могут быть самими разными: «в регионах еще хуже», «бесплатность медицины» и т.п.

2542

Источник: vk.com / группа ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб

Вот скажите, мне должно стать легче от того, что где-нибудь в тверской больнице ситуация не лучше? Про «бесплатную» медицину и образование вообще говорить абсурд – вы платите за все это, платите каждый день в виде налогов! Просто есть системы, когда вы платите за медицину напрямую и голосуете рублем. А есть системы, когда вы отдаете свои деньги государству, а оно решает, как их лучше распределять.

Но пока таких больниц, как в Петербурге, по стране сотни. Они никого не удивляют, никого не шокируют. Бесплатно? И ладно.

Да, больницы в стране есть разные, да, есть хорошие. Например, вот фотография палаты нового корпуса на Пискаревском той же Боткинской больницы.

582

Фото: Артем Килькин / KP.ru

Но в стране есть и совсем плохие медучреждения. Но нельзя же защищать плохие.

На днях новый губернатор Петербург в очередной раз пообещал ремонт Боткинской больницы. Почему в очередной раз? Потому что до этого капремонт обещали и при прошлом губернаторе, Путин обращал внимание на проблему, да и вообще история с обновлением этого медучреждения тянется уже очень давно.

Напомнить вам, как должны выглядеть современные больницы? Вот пример из Финляндии – университетская клиника небольшого по российским меркам городка Турку, о которой я уже выпускал отдельный пост. Замечу, что это обычная государственная студенческая больница с поликлиникой.

752

При этом Финляндия тратит на здравоохранение около 7% ВВП, это один из самых низких показателей в Европе! Как видим, результат при этом очень достойный. Считается, что это достигается за счёт грамотного управления. В ней нет никакой грязи, никаких неисправностей. Вот обычная палата. Обратите внимание на специальный подъёмник под потолком.

580

Есть качественные тренажеры.

490

Все это показывает, насколько важно для финского государства здравоохранение. Учиться тут нужно прежде всего современным взаимоотношениям в мире медицины. Созданы условия для образования и здорового образа жизни. Нет никаких проблем ни с медикаментами, ни с другими расходными материалами.

В России есть хорошие современные больницы. Есть отличные врачи. Просто их мало.

С одной стороны, ясно, почему многие кричат, что “так в России везде”. С другой стороны – и что с того? Вас правда устраивает, что так у нас практически в любом городе?

Источник

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru