Сегодня: г.


«Воронежскую горэлектросеть» продали тамбовской структуре «Россети»

Тамбовская компания «Санаторий “Энергетик”» (дочерняя структура «Россети») приобрела акции АО «Воронежская горэлектросеть». Сумма сделки составила 1,53 млрд рублей. Об этом во вторник, 5 ноября, сообщила пресс-служба мэрии. Всего на конкурс было подано две заявки. Вторая — от московского АО «Совместное предприятие “Энергосвязьстрой”».

— Продажа акций «Воронежской горэлектросети» стала следующим этапом оздоровления муниципальной экономики и модернизации инженерной инфраструктуры, — заявили в администрации.

Там также отметили, что победа в торгах «дочерней структуры крупной электросетевой компании» изначально называлась «наиболее предпочтительным вариантом». — Предприятие и под управлением муниципалитета функционировало эффективно, обеспечивая прибыль и устранение нештатных ситуаций в нормативные сроки. Однако возможности муниципального предприятия невозможно сравнить с инвестиционными возможностями компании федерального уровня, — подчеркнули в мэрии.

Средства, вырученные от продажи акций, планируется использовать, в первую очередь, для снижения долговой нагрузки на городской бюджет, что «позволит выполнять обязательства, которые появились у города в связи с реализацией программы строительства социальных объектов — школ, детских садов, спортивных сооружений». Также средства от продажи будут направлены на «решение ряда важнейших инфраструктурных проблем и сокращение кредиторской задолженности», — заключили в городской администрации.

Форму собственности «Воронежской горэлектросети» пытались изменить ещё в 2017 году. Тогда активы были выставлены на продажу за 1,74 млрд рублей. В конкурсе участвовали четыре компании, победителем стало близкое к депутату городской думы Олегу Турбину столичное АО «ГЭС» с предложением в 1,81 млрд рублей. После этого один из участников торгов — фирма «МРСК Центра» — оспорила результаты конкурса, обратившись в УФАС. После долгих судебных разбирательств итоги тендера аннулировали.

В октябре этого года Олег Турбин был объявлен в розыск. Ориентировка появилась на сайте МВД, где уточнили, что Турбин «разыскивается по статье уголовного кодекса». Тогда местные СМИ связали розыск депутата именно с делом «Воронежской горэлектросети». Напомним, по версии следствия, руководство ВГЭС в течение четырёх лет через фирмы-однодневки готовило фиктивные договоры на работы, которые по факту не выполнялись, а долги предприятия перед подставными организациями росли. Сумма достигла почти 600 млн рублей. Затем представители фирм-однодневок через арбитражный суд добились права взыскания этой задолженности с «Горэлектросети».

В феврале на предприятии прошли обыски, после которых был задержан гендиректор фирмы Руслан Кочетов, а также другие сотрудники, входящие в состав управленцев «Горэлектросети». Подробнее об этом — в большом расследовании «МОЁ!».

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru