Законопроект о цифровых подписях: бизнес против

Законопроект о цифровых подписях: бизнес противС 2017 года велись разговоры о том, чтобы передать в ведомства государственных организаций право на оформление усиленных электронных подписей для ИП, юридических лиц и частных предпринимателей. Сейчас эту услугу оказывают 500 независимых коммерческих аккредитованных центров, в которых работает около 15 000 служащих.

В обсуждаемом законопроекте предполагается перевод аккредитаций по трем направлениям:

  • ИП и юрлица получат право электронного факсимиле в удостоверяющем центре при ФНС;
  • различные платежные организации и банки получат регистрацию подписи в центре БР;
  • чиновники выдадут цифровую подпись в структуре Федерального казначейства.

Второе значимое дополнение в законе касается того, что теперь для удостоверения подлинности документа потребуется две усиленных цифровых подписи, от руководителя как исполнителя должности юридического лица и его подпись, как физического частного лица.

В связи с предполагаемыми изменениями было направлено коллективное письмо от представителей бизнеса, выступающих против нововведений. Против проекта выступают такие известные компании как СБЕР, группа крупнейших ретейлеров (около 70 фирм) и поставщиков промышленных товаров. В их аргументации были высказаны следующие идеи.

Монополизация выдачи подписей в единственной структуре, в случае сбоев с электроснабжением, других непредвиденных обстоятельств или проблем технического плана, может заблокировать работу организаций и подразделений экономического правового поля.

Законопроект о цифровых подписях: бизнес против
Рассредоточенная по многочисленным центрам сейчас, система от подобных рисков защищена. Монополия создает риски закрытия операционной деятельности хозяйствующего субъекта в любой момент на неограниченное время. Деятельность в осознании этого факта уже превращает бизнес в поле хронического стресса.

Требование двух подписей приведет к значительному увеличению времени для обработки электронного документооборота, потребует дополнительных вложений в совершенствование системы обработки деловых бумаг. Повышается риск не соблюдения права частных лиц на тайну персональной информации. Все эти проблемы, по мнению подписантов, в конечном счете скажутся на пользователях услуг и как итог, на стагнации экономического развития.

В Совете Федераций сказали, что мнения бизнеса по рассматриваемому проекту им знакомы. Во втором чтении депутаты постараются учесть различные взгляды на обсуждаемые проблемы и создать конечный вариант закона в таком виде, который бы устраивал всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *