Чемодановский конфликт. Кто ответит за пострадавших в селе под Пензой?

В Пензенском районе Чемодановка не входило в рейтинг преступных сел. Но, несмотря на это, «рассадник» преступности здесь уже давно зрел. Местные жители долгое время писали жалобы на местных цыган, которые обосновались в этом селе и чувствовали себя комфортно, занимаясь наркоторговлей. К сожалению, полиция и местные чиновники закрывали глаза на это.

Соседствующее село Лопатки известно в этом регионе ввиду реализации цыганами наркотиков. Четыре года назад силовики проводили аресты нескольких наркоторговцев, но это решило проблему лишь временно.

Но уход от закона порождает беспредел! А попытки властей надавить на прессу, лишь показывают нежелание их принимать правильные меры.

Рассадник зла вскрылся 12.06.2019, после инцидента между цыганами и местными девушками. В тот день к молодым девушкам приставали цыганские молодчики, во время купания в реке, они стягивали под водой у них купальники. После этого местные жители решили выяснить инцидент у родителей цыган, но разговор у них явно не сложился в тот день. А в следующий раз это переросло в массовую драку.

Жители села говорят, что агрессивные цыгане напали на них с ножами и ружьями, поэтому им осталось только отбиваться. Со слов очевидцев, разъяренные цыгане разбивали все на своем пути: машины, коски, избивали всех прохожих. В ходе массовой драки убит бывший пограничник, который служил в горячих точках, а также несколько человек в тяжелом состоянии. После этого конфликта глава местной администрации подал в отставку, а жители Чемодановки обратились с письмом губернатору.

Жители Чемодановки были доведены до «кипения», они перекрыли трассу М5, чтобы о них услышали не только на местном уровне. Они очень боялись за своих детей и думали, что цыгане стянут все силы с близлежащих районов, чтобы опять устроить побоище. Спустя некоторое время федералы были услышаны, в их село прибыла команда силовиков, детали конфликта расследует Следственный комитет.

На сход местных жителей Чемодановки приехал губернатор, он успокаивал народ и уверял, что все будет по закону. За сутки было опрошено более 20 человек, сделано множество обысков, арестовано более 5 человек, — сообщает местное УВД. Местные цыгане были напуганы мощью Омона и Росгвардии. Возмущенные жители разошлись по домам.

Это громкое дело дошло до главы СК Александра Бастрыкина. Он указал заняться уголовным делом ГСУ СКР, а также выяснить причины и предпосылки конфликтов. Он добавил, что понести суровое наказание должны все должностные лица на всех уровнях, которые вовремя не среагировали на возникшую ситуацию в селе.

Всего в селе проживало порядка 650 цыган, но официально ли они здесь обосновались, еще предстоит выяснить. Позднее глава сельсовета Чемодановки Фадеев заявил, что все цыгане покинули село и переместились в близлежащие населенные пункты и в Астраханскую область к своим соратникам.

Стоит отметить, что такой жестокий случай в России уже не первый. Если в Советское время цыганами занимались власти, дети должны были обучаться в школах, получать специальность, но главное этот социум должен был приносить пользу стране, то сегодня от цыган исходит только одни неприятности, они не трудоустроены, среди них процветает наркомафия и воровство. При этом диаспора цыган у нас составляет более 220000 человек и эта цифра с каждым годом увеличивается. Может пора задуматься местной власти о занятости современных цыган? Или они в наше время кому-то выгодны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *