Сегодня: г.


Госдума приняла в первом чтении новый порядок расчета платы за отопление

Новые правила будут действовать только в тех домах, где все квартиры оборудованы специальными счетчиками на батареях

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит новый порядок расчета платы за отопление в многоквартирных домах, пишет «Российская газета». Согласно документу, жители будут платить за фактическое потребление тепла на основе показаний индивидуального счетчика и только потом — общедомового. Соответствующие поправки предполагается внести в Жилищный кодекс.

Действие закона, если он будет принят, распространится только на те дома, в которых все квартиры оборудованы специальными счетчиками на батареях. Сегодня к таким домам относятся новостройки — по всей России это около 20% жилого фонда. В случае если такие приборы не установлены, жители будут платить, исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

Как отмечает издание, законодательная инициатива должна исполнить постановление Конституционного суда, который ранее указал на несправедливость действующего порядка расчета платы за отопление. По мнению судей, обязательное объединение показателей общедомовых и индивидуальных приборов нарушает права собственников жилья.

Проект поправок в Жилищный кодекс Минстрой разработал в конце прошлого года, тогда же документ был внесен в Госдуму. Напомним, стоимость отопления в Москве с 1 января 2019 года выросла на 1,7% — до 2,31 тыс. руб. 

Источник

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru