Арбитражный управляющий Санкт-Петербург

By admin Jul 7, 2017

По Закону о несостоятельности (банкротству) заявление на банкротство могут подавать не только кредиторы, налоговый орган и работники должника, но и сам должник. Так вот, если должник подаст на банкротство первым, то  арбитражный управляющий будет определяться посредством случайного выбора (ст.37 п.5), и в этом случае вам придется рассчитывать лишь на удачу, чтобы назначили неравнодушного к проблемам кредиторов арбитражного управляющего, готового на признание сделок недействительными и  привлечение руководителя (учредителя) должника к субсидиарной ответственности. К сожалению,   не все арбитражные управляющие решаются на такие жесткие меры, хотя это часто может быть единственным способом возврата задолженности. Так что, не тратьте время зря, не надейтесь на удачу, получите право выбора арбитражного управляющего, подав заявление первым.

 

С другой стороны, если вы сами решили закрыть через банкротство свою компанию ввиду невозможности оплатить все требования кредиторов, налоговой инспекции или долги по зарплате, вам тем более надо поторопиться с подачей заявления, т.к. по Закону о несостоятельности (банкротству) руководителю (учредителю)  на подачу заявления  о банкротстве дается только один месяц с момента возникновения признаков банкротства (ст.9 п.2), в противном случае данный руководитель (учредитель) несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника (ст.10 п.4).  

 

Ниже приведено несколько определений из статей Закона о несостоятельности (банкротстве), которые могут быть полезны на первом этапе.

 

Признаки банкротства юридического лица – “Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам… если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены”(ст.3).

 

-“…требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей…”(ст.6).

 

Признаки банкротства гражданина – “Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены…”(ст.213.3).

 

“Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества” (ст.231.4).

 

                                                                                                               

 

Недействительная сделка – “Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки…”(ст.61.2 п.1)

 

 “…если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов…”(ст.61.2 п.2).

 

Субсидиарная ответственность наступает: если имеется “Нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 настоящего Федерального закона…” (ст.10 п.2).

 

“Если должник признан несостоятельным (банкротство) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц…” (ст.10 п.4). 

 

Признаки неплатежеспособности гражданина – “…гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • -гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
  • -более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
  • -размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
  • -наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание”.   

By admin

Related Post

Leave a Reply