Национальная валюта России расправляет крылья

Начиная с 2016 года чеканки на аверсах всех монет, в оформлении которых в настоящее время используется эмблема Банка России, будет размещаться изображение Государственного герба Российской Федерации. Банковскую эмблему — “ощипанную курицу”, как сразу “обозвали” это изображение, заменит настоящий герб с атрибутами всех государственных регалий: трёмя коронами, скипетром, державой и изображением Георгия Победоносца, пронзающего змея.

“Вещественные” знаки государственной суверенности у орла отняло Временное правительство 1917 года, утвердившее гербом России рисунок художника Ивана Билибина. Тогда-то и появилось обидное прозвище “ощипанная курица”. Новый герб всегда воспринимался как символ поражения и развала российского государства, его подчинённого положения по отношению к другим внешним “центрам силы”.

Гербового двуглавого орла в оборот ввёл Иван III в конце XV века. Тогда орёл обладал только двумя коронами, по количеству голов. У Ивана Грозного орёл остался с одной короной, зато на груди у него появилось изображение московского “ездеца” — Георгия Победоносца, пронзающего змея. Полным набором державных атрибутов орёл, а вместе с ним и герб, обзавёлся при царе Алексее Михайловиче в 1667 году. В той или иной степени они просуществовали до конца эпохи Российской империи, когда герб был низвергнут до состояния “билибинского орла”.

Как сегодня говорят, наша национальная валюта, следом за самой Россией, немного “расправила крылья”.

Правда, если говорить о деньгах, то государственный герб пока появился только на монетах, а на банкнотах по-прежнему будет изображаться “двуглавая курица” Банка России.

babai57

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *