Сегодня: г.


Лохотрон олимпийского масштаба на Красной Поляне в НГ

По старой доброй традиции, 28 декабря 2015г я вспомнил:), что новый год на носу ))), а это значит, что надо куда-то сбегать из столицы. Я – горнолыжник, но стандартные варианты – Италия, Андорра, Турция, Австрия – отпали по понятным причинам. По большей части валютным)).

 Остаётся Урал, Кавказ и Сочи. Методом логичного исключения по принципу “лучше просто горнолыжного курорта может быть только олимпийский горнолыжный курорт”, в поисковике “яндекс авиабилеты” забиваю “Сочи, Адлер” и вижу душераздирающую цифру в размере 13 900р туда-обратно. Выпадаю в осадок, т.к. ещё в 15-х числах декабря это стоило 4 000р, но делать нечего, – новый год, популярное направление и т.п.

Покупаю билет в Ред Вингз, переплатив в 3 раза. Не знаю говорить ли спасибо авиакомпании за бесплатный провоз оборудования (лыж, ботинок,палок), помимо основного багажа (20кг), наверно стоит, т.к. в других авиакомпаниях мне было предложено оплатить эту услугу дополнительно к билету, что крайне странно и очень по-нашему, по-русски! Разводить, так по полной! Привет аэрофлоту! Регистрация и посадка в самолёт без эксцессов, так же как и полёт, включая вылет по расписанию. Самое время успокоится, порадоваться и настроиться на новогоднюю волну, но так было бы неинтересно!)). Приключения начались сразу же по прилёту в Адлер…

15-20 минут на ожидание основного багажа и 1,5 часа(!!!!) на получение лыж!!! Вау!!! Очевидно, они летели другим рейсом:):). На выходе, меня ждал следующий сюрприз – цены на такси! Ровно в два с половиной раза выше! Ну ладно, новый год, пиковый сезон, успокаивал я себя, пока ехал в Адлеровский отель, далее придётся пользоваться общественным транспортом. В конце концов, есть же “ласточка” вот и буду пользоваться. Возможно у кого-то возник вопрос – почему в качестве варианта для размещения я выбрал Адлер,учитывая то, что кататься я буду в Поляне – 70 км, не ближний свет, – ответ прост – я был не готов платить от 100 000р только за номер(!) в районе Поляны и это за скромные аппартаменты в “Отеле у Ашота”, недалеко от Горки Город. Кто не в курсе – от них до Роза Хутор пилить ещё минут 40 , а с лыжами и в полной аммуниции часа 3. Кто катается, тот знает). Поэтому, план был прост. Встречаю нг, трезвею:) и еду в поляну на такси. Оставляю там оборудование в камере хранения, а дальше, ежедневно катаюсь на ласточке по маршруту “Олимпийский Парк – Роза Хутор” и спокойно брею склоны:). Ласточка – 140р туда-обратно, локер для лыж и прочего – 350р в день и всё супер. Катаюсь в Розе, сплю в Адлере.

Ох, как же я заблуждался.. Но обо всём по порядку. Первым же откровением для меня стали цены на такси до Поляны 2 января – 2 500р в одну сторону, против стандартной тысячи. Послав лесом таксиста, попилил своим ходом на вокзал Олимпийского Парка, благо поселился в 5-ти минутах ходьбы от него. Протягиваю кассиру 140р на билеты туда-обратно, а он мне радостно сообщает, что в связи с сезоном цены поднялись до 700р!!! Глаза у меня залезли в область затылка. РЖД конечно любит периодически индексировать билеты, но чтобы тааак…в 5-ть раз!! Это что-то новое!! Браво новому министру! Пожелав, всем чиновникам натянуть самих себя по самые гланды, покупаю за 700р и еду.

Здесь маленькое отступление для тех, кто не в курсе. Так сказать, для справки. Красная поляна делится на три основных горнолыжных курорта – Горная Карусель в “Горки Город” ( это между станциями Эсто Садок и Роза хутор); курорт Газпром(Лаура и Альпика, которую купил в ушедшем году газпром) – он находится сразу же напротив выхода с вокзала Роза Хутор и собственно, сам горнолыжный олимпийский курорт – Роза Хутор, до которого ещё пилить своим ходом от вокзала Роза Хутор минут 10-ть, а с оборудованием +-40мин. Самые интересные трассы, но при этом самое пофигистичное их обслуживание в Горки Город. Самый классный во всех смыслах горнолыжный олимпийский курорт – Роза Хутор; самый бессмысленный, но красиво оформленный курорт – Газпром.

Итак, продолжаю основное повествование. После утреннего забега с оборудованием до вокзала, решил Розу и Горки оставить на потом и 2-3 дня покататься на газпроме. Удобно и быстро. Вышел с вокзала, 20-30 шагов и ты на подъёмнике АльпикаГазпром. Подхожу к кассе и протягиваю, указанные на официальном сайте 3600р за дневной скипасс на 3 дня и 350р за локер. Кассир удивляет меня очередным сюрпризом – цены, указанные на сайте действительны только после 11 января! Оппаа! Приплыли. Более того, у меня хватило ума не покупать ски-пасс дистанционно, через сайт, а вот те, кто это сделал орались в соседних окошках и требовали вернуть деньги.
Примечание: покупки естественно делались по кредиткам, а возврат средств, на секундучку, по законадательству РФ идёт тем же путём от 3-х до 30 дней!!! Нормально?! Сколько человек, попало таким образом, не знаю. Судя по количеству криков у касс, думаю, что много. Особенно молодёжь. При этом на сайте Газпрома НИ-ЧЕ-ГО не было сказано по поводу праздничных тарифов и прочего. Т.е. люди приехали с ограниченным бюджетом на питание, проживание и трансферы, будучи уверенными, что скипассы у них уже куплены заранее, а получили катастрофу! Рожай деньги на ещё один скипасс, или уезжай домой и возращайся после праздников. Супер! Браво газпром! Мечты сбываются!

Возвращаюсь, к своим приключениям. Купив скипасс и локер, иду искать ячейку и понимаю, что мне продали локер для обуви! А локер для оборудования – 500р! Едрит твою дивизию!! Снова в кассу, какого лешего?! На сайте чёрным по-белому написано – локер – 350р! Без всяких разделений на обувные и горнолыжные. В ответ получаю – “это не наша проблема, это айтишники косячат, пишите претензию им!” Зашибись! Оформляю возрат, опять же хватило ума заплатить налом. Хочу посоветовать всем – забудьте про свои карточки, оставьте их дома и возите наличку! только если они у Вас не безлимитные. Помните! Если ошибётесь с оплатой и потребуется возврат средств – денег будете ждать месяц!! Проверено!

Продолжаю. Убив кучу времени, на безумные очереди в кассы и разбирательства, наконец, иду к подъёмнику, стою минут 30-ть в очереди и сажусь в кабинку на 20 человек(Альпика). И тут меня ждёт следующее откровение. Туристы!! В буквальном смыле! Не горнолыжники и бордисты, а обычные туристы!!! В обуви!! Ребята!!! Это ГОРНОЛЫЖНЫЙ курорт в ГОРНОЛЫЖНЫЙ сезон!!! Какого лешего Вы туда едете в это время???!!! У вас есть 9 месяцев в году на визуальные экскурсии!! Почему это нужно делать в сезон??! А?! В итоге, Вы сами страдаете и нам мешаете! Забегая вперёд, хочу сказать что это были первые и последние 30 минут ожидания посадки за весь отдых с 30 декабря по 9 января! Далее, самый минимум – 1 час! Рекорд – 3 часа 10 минут(!!!!) на Роза Хутор на подъёмник “Кавказский Экспресс”. Это был полный финиш!!! Полнейший!

Накипело. Продолжаю рассказ. Выйдя на конечной Альпика Газпром, осматриваюсь и понимаю, что курорт не предназначен для людей со средним достатком. Стандартных баров и мини-рестов на вершине нет! Только дорогущие рестораны, забитые под завязку. Лавочек и прочего, из разряда посидеть, погреться покурить, отдохнуть тоже. Т.е. лавочки как бы есть, но их штук 10-15 на весь курорт!! Т.е. даже при половинной загрузке курорта – отдыхать Вы будете попой на снегу! Круто?! А кушать только снег. Т.к. платить по 250р за хотдог, который внизу у подъёмника стоит 120р рука не поднимается. Осознав, что писдеть-поесть-попить мне посчастливиться только в конце катания, еду искать чёрные/красные трассы и понимаю, что все огни закрыты. Сюрприииизз!! Миллер отмечает свой Д.Р. Катайтесь на синих и зелёных. В кассах, как-то забыли об этом сообщить. Разворачиваюсь, еду вниз и получаю ответ – деньги за скипассы по причинам: “мне не нравится, погодные условия, я недоволен качеством и количеством” – не возвращаются! Ставлю отрезвляющий ультиматум – или возвращаете деньги, или вызываю полицию. Девушка куда-то звонит, после этого нехотя и с презрительным видом кидает мне бланк на возврат. Круть! Газпром, мечты сбываются 2! При этом деньги за локер – сгорают, а на возврат по ски-пассу только половина, т.к. пока я ездил туда-сюда и стоял в очереди прошло полдня. Замечательно покатался.(((

Что делать, беру оборудование и еду на Роза Хутор, где меня встречает 3-и работающие кассы(!!!) из 9-ти!!!!!! И в каждую людей, как в Совке за колбасой!! Зашибись! Опять же, 50 на 50. Половина туристов, половина катающихся. А теперь самое прикольное! Самое весёлое и достойное Камеди Клаб! Из этих 3-х касс, билеты на “просто посмотреть” продают….-одна!!!! Одна касса! Опппаа!! Только, манагеры курорта как-то забыли об этом всех оповестить или вывесить объявление! Люди стоят-стоят (я стоял 1,5 часа!), доходят до окошка, а кассир им сообщает – мы продаём только скипассы,а прогулочные билеты продаются за углом! Трам-пам-пам! Что тут скажешь?! Страна долбоящеров и пофигистов!

Как вы понимаете, цены на скипассы в Роза Хутор также отличались от вывешенных на сайте, по тем же причинам и опять же “во всём виноваты айтишники, которые вовремя не заменили данные”. Пардон! Господа Управленцы Роза Хутор, Горки Город и Газпром – Вы видимо угораете или издеваетесь над всеми?! У вас 9 месяцев(!!), чтобы подготовиться к сезону!! Вы в курсе?!….

В ответ на ваше всеобщее удивление выше написанному и логичный вопрос – “да ну, не может быть, как же они тогда олимпиаду провели при таком подходе?”, ответ прозаичен – все сотрудники и весь обслуживающий персонал Олимпиады 2014 были из Москвы, Подмосковья и городов-миллионников! Работали лучшие из лучших! Официальная з/п официанта – от 70 000р! Кассира – столько же! Сейчас – работают местные, трудоустроенные по знакомству или по родству за максимум 25 000р в месяц! Так что, в целом, всё логично – как платят- так и работают!

Из дополнений по Роза Хутор.

1) Безумные очереди везде и всюду и не надо думать, что “конечно, много людей приехало”. Да, приехало, но если бы обслуживающий персонал “не спал в оглоблях”, был обучен и работал быстро и чётко – эти самые очереди сокращались бы во временном отрезке вдвое. Простой пример. На всех нормальных иностранных курортах – каждое кресло на подъёмнике загруженно! Разруливает это персонал!…

2) Камеры хранения – локеры. Да, в сезон с ними всегда проблема. Везде. Но, товарищи, это ни в какие ворота не лезет. На огромный олимпийский курот Роза Хутор +-200 локеров!! Это как???!!! Вы издеваетесь что ли?! Люди буквально дежурили посменно, ожидая, когда освободится очередной локер! Дрались за него! Буквально дрались! В новый год и рождество! Это куда годится?! Но и это ещё не всё! Локеры даются на сутки! 24 часа! Опоздал на 5-минут – попал на следующие сутки! Если ты продолжаешь кататься – не проблема, а если нет?! Для чего оплачивать 5 минут опоздания, как сутки, чтобы забрать своё оборудование?! При этом, твои проблемы, что ты точно не помнишь время, т.к. никто тебе его не говорит при продаже – из серии вы купили локер в 17-31, завтра, если вы придёте в 17-32 вы попадёте на вторые сутки! Это как?! У меня случилась такая ситуация, но я приехал спустя 5 минут после конца арендного времени -локер не открывается, а в кассе требуют оплатить полную стоимость следующих суток, чтобы забрать своё оборудование. Зашибись. В итоге, вызванная полиция из ОП “Красная Поляна”- решила вопрос за 5 минут, за что ей низкий поклон и огромное спасибо!…

3) Трассы. Замечательные! Работа ратраков – “2-“. Утром отратрачили как попало и всё. О том, что склоны нужно ратрачить как минимум два раза в день в стандартном режиме, это помимо подготовки к вечернему катанию, на Розе Хутор и остальных курортах – “слышать не слышали”!

4) Пьяные долбоящеры на трассах и переполненные травмпункты по всему черноморскому побережью. Это что-то невероятное. Клянусь я впервые видел такое количество пьяных и вообще пьяных на горнолыжных склонах, которые при этом ещё и кататься не умеют. Как я не уворачивался, меня пару-тройку раз серьёзно зацепили. А про вечный идиотизм наших туристов в целом, которым “море по колено в принципе” вообще говорить не хочется…

Вот как бы и всё. Остаётся добавить про цены в кафешках, магазинах и ресторанах на Красной Поляне в этот период, конечно, они изначально на 30% выше сочинских аналогов, но в этот раз ценники рисовали на ходу! Я бы даже сформулировал так: цены росли прямо пропорционально количеству пребывающих гостей! Молодцы! Даёшь пятилетку за 10 дней!

Резюме. За потраченные на Красную Поляну деньги – я бы запросто скатался в Андорру, на тот же период и в таких же условиях! Но при этом,я не потратил бы не грамма нервов, великолепно отдохнул и замечательно откатался. Но по факту, у меня переизбыток негативных впечатлений от ежедневных разборок и нулевой эффект от отдыха в сезон на Олимпийском Курорте, который имеет все шансы быть нормальным. При других местных управленцах и сотрудниках. Очень надеюсь, что этот отзыв прочтёт кто-то из канцелярии Кремля и примет меры. А то, за Державу обидно!

Источник: blogsochi.ru

 
Статья прочитана 24 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru