Сегодня: г.


ЦБ: приток валюты от экспорта упал на треть

Приток валюты в Россию от экспорта товаров в 2015 году сократился почти на треть – до 339,6 млрд долларов, сообщил ЦБ РФ в предварительном докладе о состоянии платежного баланса.

Согласно статистике, из-за падения цен на сырье (обеспечивающее почти 80% валютных поступлений в страну) Россия недополучила 158,2 млрд долларов.
На 64,7 млрд долларов сократились доходы от экспорта нефти, на 48,9 млрд долларов – от экспорта нефтепродуктов, на 13,3 млрд долларов – от продаж газа.

Статья «прочие (товары)», включающая в том числе несырьевой экспорт также показала сокращение – на 18%, или 31,1 млрд долларов.
Сокращение притока твердой валюты было компенсировано резким падением ее оттока из страны, отмечает ЦБ. Расходы на импорт сократились на треть (или 114 млрд долларов) – до 194 млрд долларов.

Еще более заметное сокращение – почти втрое – показал чистый отток капитала. Его итоговое значение – 57 млрд долларов – оказалось лучше самых оптимистичных оценок, которые традиционно в правительстве публикует Минэкономразвития (62 млрд долларов).

Более того, пересчет цифр за третий квартал подтвердил приток капитала в Россию (3,4 млрд долларов), несмотря на то, что сразу после публикации данных сомнения в их адекватности выразил Минфин.

«В отличие от предыдущих лет, главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала стало погашение частного внешнего долга. Наиболее значимым было сокращение внешних обязательств банков, которое осуществлялось не только за счет продажи иностранных активов, но и за счет средств, аккумулируемых по операциям текущего счета. Прочие секторы, находясь в жестких условиях внешнего финансирования, также вынуждены были осуществлять погашение внешней задолженности при минимальном за последние годы размере наращивания иностранных активов, главным образом, в форме прямых инвестиций», – прокомментировал результаты ЦБ.

Объем сомнительных трансграничных операций рухнул почти в 10 раз – до 900 млн долларов.

Отток и вывод капитала из России сокращается во многом благодаря тому, что у экономических агентов кончаются деньги, признают эксперты. «Низкие цены на нефть ограничивают объем нефтяных доходов, которые можно вывести из страны», – объясняет аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ольга Стерина.

Долларовые доходы сократились в разы, и естественным образом это снизило возможность инвестирования в иностранные активы, согласен старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский.

“Кроме того, на фоне возросшей геополитической напряженности и введения антироссийских санкций выяснилось, что инвестиции в иностранные активы нельзя назвать безрисковыми. Как ни парадоксально, но результат положительный – платежный баланс страны выглядит вполне устойчивым”, – отмечает Струченевский.

По прогнозу Стериной, чистый приток валюты в Россию будет сокращаться из-за дешевеющей нефти: в 2016 году экспорт снизится еще на 10% – до 309 млрд долларов, примерно настолько же придется ужать импорт – до 176 млрд долларов. В результате профицит счета текущих операций увеличится до 66,4 млрд долларов.

Источник: finanz.ru

 
Статья прочитана 23 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru