Сегодня: г.


Премьер Черногории рассказал о пользе вступления в НАТО

Глава черногорского правительства Мило Джуканович в интерьвью «Коммерсанту» заявил, что «Черногория идет по правильному пути», и это хорошо как для нее самой, так и для ее «друзей», в число которых входит Россия.

По словам Джукановича, в ближайшие дни власти Черногории ожидают получения официального документа, подтверждающего адресованное государству приглашение вступить в НАТО, а затем – начала переговоров по организации этого процесса.

Премьер Черногории пояснил, что ее конституция не предусматривает проведения референдума по вступлению в Североатлантический альянс. Это решение вправе принимать парламент, поэтому по сути парламентские выборы определяют дальнейшую судьбу страны: «Если на них победят партии, которые выступают против НАТО, решение в парламенте не пройдет. И наоборот».

Джуканович заявил, что две трети черногорцев поддерживают вступление в НАТО, а у страны по сути нет другого выбора, поскольку она фактически окружена членами Альянса.

Что касается ухудшившихся отношений с Россией, черногорский премьер выразил надежду на их скорое восстановление. «Наше членство в НАТО не направлено против кого бы то ни было», – пояснил Джуканович, добавив: «Неужели и впрямь кто-то думает, что у России нет друзей в НАТО?»

Черногорский премьер уточнил, что целью присоединения страны к Альянсу является укрепление безопасности, необходимое для развития туризма – в том числе и из РФ. Он привел в пример Албанию, которая является членом НАТО и принимает большое количество российских туристов на безвизовой основе.

Комментируя присоединение Черногории к санкциям ЕС против России, Джуканович пояснил, что это решение было продиктовано не стремлением наказать РФ, а уважением к принципам и правилам Евросоюза.

Источник: polit.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru