“Всему виной бездеятельность правительства РФ”

By admin Dec 9, 2015

Зависимость государства от нефтяной конъюнктуры по-прежнему критическая.

Решение ОПЕК оставить квоты добычи неизменными сыграло против стоимости «черного золота». Баррель нефти Brent упал ниже 42 долларов, вслед за нефтью пошел вниз и курс рубля.

Для России с ее значительной зависимостью от экспорта углеводородов, эти новости не назовешь радостными.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев комментирует сложившуюся ситуацию.

Воду в ступе потолкли, а ничего не исполнили

– Всему виной бездеятельность правительства Российской Федерации. Несмотря на все антикризисные меры, круглые столы и парламентские слушания, так ничего и не приняли по существу. Воду в ступе потолкли, а ничего не исполнили. Вот в этом правительство и виновато.

В прошлых интервью я уже говорил, что нет никакого импортозамещения, так что повторяться не буду. А лучше расскажу, как на жизнь в моем регионе отражается общее положение экономики в стране.

В Астраханской области, по мнению губернатора, идет рост производства овощей. В СССР моя область давала максимум 960 тысяч тонн в год. Помню, как по всей стране школьников, студентов, сотрудников институтов и больниц выгоняли в поля собирать урожай.

Сегодня губернатор заявляет, что область производит 1,4 млн тонн! Но спросите астраханцев, видели ли они студента, хоть одного, на уборке? А до сих пор арбузы собирают вручную, здесь техникой не удалось заменить ручной труд. Кто ж тогда собрал 1,4 млн тонн овощей? Думаю, просто нет таких высоких показателей на самом деле.

От частного перейду к общему. Была у меня встреча с делегацией Вьетнама, и я там сказал, что если государство на 80% не обеспечивает себя промышленной продукцией и на 90% продовольствием, то тогда она становится зависима от конъюнктуры всех рынков, от импортеров, от внешних кризисов и так далее.

Валютного контроля нет, поэтому мы и не застрахованы от спекуляций

Правительство вроде бы поняло, что надо развивать свое товарное производство. Однако ключевая ставка как была заперта, так и осталась, кредитная кубышка не открыта, и экономика сидит без денег.

У корпораций, располагающих своими средствами, еще есть возможность что-то делать, но легкая промышленность обвалилась, перерабатывающая также падает с каждым днем, а добывающая тоже не может развиваться, потому что ее продукция на мировом рынке дешевеет.

Все сейчас встревожены падением цены на нефть, а вместе с тем и падением курса рубля. Все спрашивают: что делать, но я еще в июне это прогнозировал. Проблема проста: цена на нефть снижается, валютный приток в Россию уменьшается, а именно доллары нужны для погашения иностранных кредитов с процентами. Но, в свою очередь, нехватка долларов подстегивает курс самого доллара.

Как видите, потребительский спрос на валюту – это же тоже важный фактор, ведь наши корпорации до 1 января должны расплатиться с долгами. Это все знают, в том числе и Минфин и Центробанк, и если валюты не хватает, значит, нужны валютные интервенции на внутренний рынок. Но в прошлом году именно эта мера привела к спекуляции долларами.

Как же быть? Ответ ясен: требуется ввести валютный контроль. На практике это означает учет выручки, а потом проверка, куда потом идет эта валюта. Государство должно дозировано выдавать банкам и корпорациям только то количество долларов, которое необходимо на покрытие долгов. А поскольку валютного контроля нет, то мы и не застрахованы от спекуляций на рынке валюты. Надо считать каждый цент, но этого не делается…

Николай Арефьев

Источник: km.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply