Сегодня: г.


Турки в соцсетях грозят и опасаются России

Турецкий сегмент социальных сетей раскололся по вопросу о конфликте с Россией – кто-то поддерживает руководство страны, а кто-то ругает его за будущие экономические потери. Более-менее единодушны турки только в отношении к версии происшедшего с российским Су-24, изложенной турецкими военными: они ей верят.

“В турецкой блогосфере наблюдается глубокий политический раскол, в том числе и по вопросу о кризисе в отношениях с Россией, – говорит обозреватель Турецкой службы Би-би-си Эмре Баль. – Те пользователи социальных сетей, которые поддерживают власти, пишут нечто в духе: “Ура, времена Оттоманской империи возвращаются, мы снова сильны, пусть видят, что турки сильны”.

Оппозиционеры же, по словам Баля, обсуждая ответные шаги России, обвиняют власти.

“Они пишут, что это дешёвая ненужная бравада, что Турции придётся заплатить за это, особенно экспортёрам и туристической отрасли. Они пишут: “Мы получаем огромные деньги с русских туристов, что теперь будет с Антальей?” Там ведь, вы знаете, до сих пор русских можно было встретить на каждом шагу”, – говорит обозреватель.

Что касается версий самого инцидента с российским самолётом, то турецкие пользователи соцсетей, по наблюдениям Эмре Баля, в основном всё-таки верят турецкой версии.

“Дело в том, что эти объяснения исходят от армии, а армии в Турции доверяют больше, чем правительству. Да и я лично думаю, что турецкая версия более правдоподобна, чем российская”, – объясняет журналист.

Турецкие военные – и руководство страны – утверждают, что экипаж российского Су-24 был предупреждён 10 раз в течение тех пяти минут, что он приближался к границе Турции, сбили же бомбардировщик после того, как он проигнорировал предупреждения и ненадолго залетел в воздушное пространство Турции.

“Подавляющее большинство не задаётся вопросом, что именно случилось – оно задаётся вопросом, почему это случилось. Почему именно мы так поступили с ядерной державой”, – говорит обозреватель Турецкой службы Би-би-си.

“В самые первые часы, особенно после того, как Путин сказал, что кое-кто заплатит за это, многие боялись, что теперь начнётся война. Но потом, когда Лавров и Путин сделали достаточно мягкие заявления, люди стали больше рассуждать об экономических последствиях, – продолжил Баль. – А вообще турецкий сегмент социальных сетей очень ветреный. Через несколько дней они обо всём этом забудут”.

Источник: bbc.com

 
Статья прочитана 26 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru