Сегодня: г.


Украина и ЕС: введение зоны свободной торговли

Евросоюз авторитетно обещает ощутимый эффект для украинской экономики после введения зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. Собственно, обещания стартовали еще в 2009 году, вместе с программой «Восточное партнерство». Долгое время европосулы носили размытый характер. Содействие в углублении экономических реформ, усиление политической ответственности и системы государственного управления, интеграция «восточных партнеров» в хозяйственную систему ЕС, облегчение безвизовых поездок, финансовая поддержка, рост энергетической эффективности и проч.

Каждая цель настолько прекрасна, что естественный вопрос «Зачем Брюсселю это нужно?»задавать стеснительно. Ответы получаются далекими от идеализма. Расширение геополитического и экономического влияния ЕС, например. Экспериментальный слом традиционных хозяйственных связей в интересах европейских банков и производителей, скажем. Поиск путей и источников энергоснабжения ЕС в обход России, допустим. Вывод основных государств СНГ из-под российского влияния – пусть и ценой обвальной деградации этих государств. Лучше не задавать вопросов и весело скакать по ассоциативному пути. Не только лишь все уже доскакались.

Официальный представитель ЕС в Украине Я. Томбинский – Польша была инициатором всей программы «Восточное партнерство» – поведал о новогоднем подарке для страны своего пребывания. 1 января 2016 года наконец-то начнет действовать зона свободной торговли между ЕС и Украиной, что приведет:

«к достижению кумулятивного экономического эффекта через 2, 3 или 4 года… нужно построить фундамент, запустить двигатель – и результат придет, я настроен очень оптимистично…»

Стоит отметить, что г-н Томбинский не говорит, кому и какой придет результат.
Кумулятивный эффект кстати – это усиление взрывного действия за счет его концентрации в заданном направлении. Взрывной слом предыдущей украинской власти случился в феврале 2014 года. ЕС и США сконцентрировали усилия в заданном направлении. При кумулятивной поддержке местных (радикалов и маргиналов) патриотов и активистов. На постройку фундамента ЗСТ и запуск двигателя реформ имелось полтора года.

Баронесса К. Эштон и мадам «вежливость» Нуланд, благородные доны Фюле, Ромпей и Баррозу ничего не говорили о многолетнем ожидании экономических эффектов. По их уверениям, плоды ассоциации и ЗСТ лежали сразу за забором тиранической резиденции, наискосок от майданных баррикад. Для немедленного процветания достаточно было сломать забор вместе с конституцией и прочей законностью. Заодно раскурочив несколько евроскептических регионов. Чего же ожидать через 2-3-4 года, согласно прогнозу г-на Томбинского?

Односторонняя зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом действует давно. Она введена летом 2014. Украинские производители отдельных товаров имеют беспошлинный доступ на европейские рынки. Но только по квотам, объемы поставок административно ограничены. В результате динамика объемов украинского экспорта весьма красноречива:
В 2013 году, при злочинной владе, экспорт достиг 63 млрд. $. Причем на страны ЕС пришлось 16 млрд. $. Без ассоциации и без ЗСТ.
В январе-сентябре 2015 года весь украинский экспорт не дотянул и до 24 млрд. $ Страны Евросоюза купили украинской продукции на 8.2 млрд. $.
При самом оптимистичном сценарии за весь 2015 год удастся нарастить экспорт в ЕС до 12 млрд. $. Странный эффект от выстраданной ассоциации, на 4 миллиарда меньше 2013 года.

В январе 2016 уже производители ЕС получат право беспошлинного доступа на украинский рынок и без ограничений по квотам. Да, это рынок с низкой покупательной способностью, особенно в пересчете на свободно конвертируемую валюту. Но это рынок с десятками миллионов покупателей – ради его завоевания можно выбрать долгосрочную стратегию с финансовыми потерями на первом этапе.

Рядовому украинскому обывателю после января 2016 года станет действительно радостнее жить. Полки и прилавки наполнятся европейской продукцией, в красочных упаковках и хорошего качества. Например, до 50 % всех субсидий ЕС приходится на сельское хозяйство, в абсолютных цифрах речь идет о сотнях миллиардов евро в год. Потому и продукты питания в ЕС отличаются низкой конечной стоимостью, разнообразием, приятными «фишками» маркетинга. Зримый, вкусный, удобный эффект от ассоциации и ЗСТ доступен каждому – достаточно протянуть руку и пройти к кассе.

Проблема в том, через год-полтора придется протягивать руку за подаянием. Украинские производители (не все, но большинство) априори слабее европейских корпораций в конкурентной борьбе. Тем более при содействии европейских бюрократов собственным корпорациям.
Эта методика многократно и успешно использована в новых странах ЕС.
Эта методика привела к импорту в Грецию оливок, а в Болгарию – болгарского перца.
Эта методика точно отработана, она сопровождается экспортом в ЕС украинских товаров низкой степени переработки. Чтобы они вернулись обратно в ярких и привлекательных упаковках. Со знаком европейского качества, с клеймом обреченности для собственных производителей.
Эта методика приведет к автоматическому вводу пошлин на экспорт Украины в страны СНГ. Он уже просел вдвое по политическим причинам, после 01.01.2016 обрушится еще больше по причинам финансовым.
Эта методика будет сопровождаться активными разговорами о внедрении прогрессивных реформ и растущей безработицей.
Эта методика опирается на полную покорность всех политических сил Украины и всех ветвей украинской власти мнению чиновников ЕС. На защиту собственного производителя рассчитывать не стоит, скорее его помогут добить обвинением в сепаратизме или создании ОПГ.
Эта методика разрешает широкий ввоз украинских товаров в ЕС после принятия европейских, жестких и весьма подробных технических регламентов.
Кардинально отличающихся от нынешних нормативов и стандартов Украины. Экспортный прорыв в ЕС доступен после организации выпуска продукции в строгом соответствии с новыми регламентами, после ее сертификации в соответствующих центрах ЕС. Стоимость подобных процедур измеряется 80-100 млрд. $, а тут дефолт приходится признать из-за несчастных 3 млрд. $ по евробондам.

Эта методика через 2-3-4 года (сроки г-на Томбинского) приведет к постепенному росту цен на европейские товары в незалежных магазинах. По мере вымывания с рынка товаров украинских. По мере слива собственного хозяйства в кумулятивную струю ЗСТ. Естественно, что у Евросоюза имеются все основания для оптимистичных настроений.

ДАША ГАСАНОВА

Источник: grtribune.ru

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru