Сегодня: г.


Россельхознадзор возмущен объемами “белорусской экзотики”

Ведомство распространило заявление, в котором выразило обеспокоенность ростом в более чем 10 раз поставок из Беларуси экзотических фруктов, ягод и овощей.

Заявление так и называется: «О ситуации с поступлением в Россию цитрусовых, фиников, инжира, ананасов, гуавы, манго, папайи, киви и другой экзотической продукции растительного происхождения».

В частности, в нем говорится, что по таможенной статистике основные страны, «исторически входившие в 10-ку лидеров поставщиков и производителей экзотических фруктов (Италия, Испания, Греция), попавших под продуктовое эмбарго, прекратили поставки этой продукции в Россию». Но при этом неожиданно наблюдается резкий рост ввозимой из Беларуси в Россию экзотической растительной продукции. Ее объемы выросли более чем в 10 раз, отмечает Россельхознадзор.

Как отмечается, в 930 случаях (с начала действия контрсанкций – с августа 2014 года) уже предотвращен ввоз из Беларуси в Россию 12,2 тыс тонн санкционной продукции. Она следовала, говорится в заявлении, «в сопровождении белорусских реэкспортных сертификатов с приложением поддельных фитосанитарных сертификатов Турции, Македонии, Эквадора, Боснии и Герцеговины, Марокко, Сербии, Туниса, Израиля, Бразилии и Чили». И эта ситуация носит «системный характер», возмущаются в Россельхознадзоре.

«Это может указывать на то, что под видом белорусской, экзотическая растительная продукция поступает в Россию из третьих стран, прежде всего, попавших под продовольственное эмбарго», делают вывод в ведомстве.

«При этом Республика Беларусь является не только  основным торговым партнером России, но, прежде всего, союзником, находящимся на внешнем контуре Евразийского экономического союза», – отмечает Россельхознадзор.

Есть и органы, которым адресованы конкретные претензии.

«В этом случае вызывает удивление позиция Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь, которая на неоднократные запросы Россельхознадзора об объемах и ассортименте производимой в Беаруси продукции, отвечает, что ведение учета производимой в Республике Беларусь растительной продукции не относится к ее компетенции», говорится в заявлении.

Источник: ej.by

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru