Сегодня: г.


Грузия остается на пороге шенгенской зоны

Вне зависимости от доклада оценочной миссии ЕС Тбилиси могут отказать в безвизовом режиме Тбилиси посещают эксперты Европейского союза, которые в течение недели должны проверить выполнение Грузией своих обязательств по программе «либерализации визового режима». Грузинское руководство утверждает, что уже выполнило все условия ЕС, однако последний наплыв в Европу беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки может заставить Брюссель отложить на неопределенное время предоставление безвизового режима гражданам этой кавказской страны.

Эксперты ЕС прибыли в Грузию 28 сентября и пробудут в стране неделю. Согласно мандату Еврокомиссии им предстоит проверить, насколько успешно грузинское руководство выполнило условия по «либерализации визового режима» — предоставления гражданам страны права на безвизовый въезд в государства шенгенской зоны.

Согласно докладу Еврокомиссии от 8 мая 2015 года Грузия к тому времени выполнила лишь 7 из 15 основных требований второй фазы плана действий по либерализации визового режима с ЕС (VLAP). Очередной, четвертый по счету, отчет Европейской комиссии будет опубликован 15 декабря. Тем самым завершатся технические процедуры, но останется самое важное: политическое решение руководства ЕС. Впрочем, президент, премьер-министр и министр иностранных дел Грузии неоднократно говорили, что рассчитывают на отмену виз с ЕС уже с 2016 года.

Сразу после приезда в Тбилиси европейских экспертов заместитель министра иностранных дел Грузии Гиги Гигиадзе заявил: «Страна уже выполнила все условия, необходимые для либерализации визового режима с Евросоюзом». «Надеюсь, оценочная миссия отразит эту реальность»,— подчеркнул господин Гигиадзе, хотя и не исключил «возникновения определенных вопросов». «Но мы на них, конечно же, сразу ответим,— выразил уверенность дипломат, перечислив основные достижения грузинской стороны за последние несколько месяцев: — Создание трудовой инспекции, выявление трафикинга, усиление условий по вопросу декларирования сумм». Он сообщил, что оценочная миссия подготовит заключение для Еврокомиссии, которая планирует опубликовать свой доклад к 15 декабря. На основе этого документа Совет ЕС и примет окончательное решение.

Вместе с тем вне зависимости от того, какие рекомендации будет содержать доклад, в Тбилиси не исключают, что ЕС все же воздержится от положительного для Грузии решения. «Наплыв беженцев стал настоящей катастрофой для Европы, а значит, и для нас»,— сказал в беседе с “Ъ” источник в МИД страны. Он не исключил, что именно в связи с этой проблемой «вопрос для Грузии может еще более осложниться». Вероятность такого развития событий допустила и представитель Грузии в ЕС Натали Сабанадзе. «Кризис миграции в Европе может отрицательно повлиять на процесс введения Евросоюзом безвизового режима для наших граждан»,— заявила она журналистам в ходе совещания послов «Амбасадориал-2015».

По данным “Ъ”, некоторые из требований ЕС по программе либерализации визового режима содержат весьма туманные условия, степень выполнения которых можно трактовать по-разному. Например, европейские чиновники требуют от Тбилиси (причем не гарантируя безвизовый режим даже при выполнении всех условий) сокращения уровня коррупции и организованной преступности, усиления борьбы с трафикингом, защиту персональных данных, уважения прав всяческих меньшинств, в том числе сексуальных, а также обеспечения независимости судебной системы.

Кроме того, Тбилиси по-прежнему мешает высокий процент отказа в европейских посольствах грузинским гражданам и наличие в Европе мощных преступных картелей выходцев из Грузии, в том числе банд, занимающихся грабежами, и объединений так называемых воров в законе, контролирующих значительные сектора теневой экономики в некоторых европейских странах.

Георгий Двали

Источник: kavpolit.com

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru