Россия и Германия: интересы вместо ценностей

By admin Sep 24, 2015

Европе придется выстраивать новые отношения с Россией. Для этого общение на языке ценностей надо оставить на будущее и вернуться к интересам. Правда, некоторые эксперты опасаются, что это станет возвращением в XIX век.

Ценности не бывают абсолютными, их нужно уважать, но опасно навязывать, что и показывает нынешний конфликт России с Западом, ставший продолжением так называемого украинского кризиса. По мнению значительной части участников рабочей группы “Мастерская будущего” российско-немецкого форума “Петербургский диалог”, и нынешние российские власти, и их западные оппоненты сегодня все чаще переходят на язык идеологизированной дискуссии. Однако это путь к дальнейшей конфронтации, а думать надо о будущем.

“Агрессивная риторика приводит к тому, что у молодого поколения, впитывающего такую информацию, формируется в сознании дух соперничества и вражды”, — отмечает немецкий политик Николаус Хауфлер. В свою очередь юрист Фальк Тишендорф в своем докладе, посвященном взаимным ожиданиям россиян и немцев в области экономики, обращает внимание, что санкции привели к разрыву экономических связей, которые нарабатывались десятилетиями. И даже в случае потепления отношений России и ЕС они все равно вряд ли быстро восстановятся.

Но и это не последняя проблема. По словам российского политолога Сергея Маркедонова, “представители официальных структур стали гораздо чаще апеллировать не только к внешнеполитическому реализму с его пафосом национальных интересов (что ранее выгодно отличало линию российской дипломатии), но и использовать арсенал романтических подходов”. Например, используется апелляция к “русскому миру”, “сакральности” Крыма и т. д.

Маркедонов, выступая на заседании “Мастерской будущего”, отметил, что нынешнее непонимание, очевидно, рождается из-за того, что ни Россия, ни Германия не готовы прислушиваться к интересам друг друга. В ситуации же глобального недоверия только предельно откровенный (пусть даже циничный) разговор может принести хоть какой-то результат.

В этой ситуации речь, безусловно, идет об архаизации внешней политики, что неудивительно на фоне недавних военных действий на востоке Украины и спора о статусе Крыма. Как полагает философ Михаил Немцев, в России это связано с тем, что в целом современное российское общество, включая и большую часть экспертного сообщества, рассуждает о политике в самых простых категориях — мир этих людей черно-белый и сводится к самым простым схемам. Такой упрощенный дискурс в принципе не подразумевает дискуссии по таким сложным вопросам, как, скажем, свобода совести или право на свободные выборы.

Таким образом, получается, что россияне практически не могут сформулировать свои требования и претензии к Западу. Однако и Германии, и Евросоюзу тоже нелегко объяснить, чего они ждут от российских властей. На заседании “Мастерской будущего” это попытался, тем не менее, сделать референт по Турции, России и Евразии отдела планирования МИД Германии Михаэль Новак. По его словам, в Брюсселе (штаб-квартире Евросоюза) и Берлине есть пять ключевых ожиданий.

Во-первых, немцам хотелось бы, чтобы Россия брала бы на себя ответственность за происходящее, а не обвиняла во всем Запад. Причем речь идет уже скорее не о украинском, а о сирийском кризисе. События на Украине, как признает Новак, сегодня отошли на второй план. В то же время, второе ожидание напрямую касается Украины, где, по словам немецкого дипломата, Москве необходимо следовать взятым на себя обязательствам. Третье — российская политика на европейском континенте должна “соответствовать представлениям ЕС о политике безопасности”. В-четвертых, очень важна и военная политика, поскольку нынешний уровень недоверия выглядит угрожающе, хотя, как надеется Новак, военного конфликта не хочет никто. Ну а в-пятых, необходимо сделать так, чтобы и у России, и у Запада была возможность предсказывать действия друг друга.

Таким образом, в целом ожидания россиян и немцев, похоже, совпадают. Сами события украинского и сирийского кризиса они оценивают по-разному, но признают, что проблему можно частично решить переходом с языка ценностей на язык интересов. И пусть это делается не от хорошей жизни, а потому, что российский политический класс мыслит сегодня упрощенными моделями геополитического противостояния, зарождавшимися более ста лет назад.

Главное, чтобы диалог между русскими и немцами сохранялся. Потому что, в противном случае, альтернатив углублению противостояния, вплоть до вооруженного, просто не вырисовывается. Равно как уже ясно, что не получится и восстановить многие разорванные за время санкций экономические связи.

 

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply