Центральный банк РФ практически закончил выстраивание аналога международной системы обмена банковскими сообщениями SWIFT. Об этом в эфире телеканала “Россия 24” в четверг заявила глава финансового регулятора Эльвира Набиуллина.

По ее словам, система предполагает конкурентоспособные тарифы, и ее уже начали использовать несколько десятков российских банков.

Ранее на Западе неоднократно звучали угрозы отключения российских банков от системы SWIFT в рамках санкций. В октябре 2014 года в самой компании заявили об оказываемом на нее давлении со стороны ряда стран, настаивающих на ее присоединении к санкциям против России, однако представители SWIFT заявили, что не намерены идти на такой шаг.

Предложение создать российский аналог системы обмена банковскими сообщениями SWIFT впервые прозвучало в сентябре 2014 года. На прошлой неделе Центробанк обнародовал порядок оказания услуг по передаче финансовых сообщений кредитным организациям.

Отметим, что к международной системе SWIFT подключены более 10 тысяч крупнейших организаций из 210 стран мира. Ежегодно через систему проводится 1,8 миллиарда сообщений, объем операций – 6 триллионов долларов в день. В России пользователями SWIFT являются 600 банков и организаций, на которые приходится около 80% расчетов.

Источник: politrussia.com

By admin

Leave a Reply