В эти дни в столичной инфекционной клинической больнице №2 продолжает находиться ВИЧ-инфицированный Вячеслав К.
Как ранее писали «НИ», мужчину в январе сняли с учета в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом (МГЦ СПИД) из-за отсутствия столичной прописки. В стационар молодого человека госпитализировали на «скорой» 10 сентября, сразу после заседания Тверского районного суда – там отказ лечить ВИЧ-инфицированного пациента посчитали законным. Вячеслав намерен обжаловать решение в Мосгорсуде, а если и это не поможет – обращаться в Страсбургский суд. Пока же пациент вынужден либо регулярно летать на родину за препаратами, либо каждый раз ждать ухудшения состояния, чтобы на «скорой» его увозили в больницу и давали наконец необходимые лекарства.
С четверга Вячеслав К. ждет мотивировочную часть решения Тверского районного суда Москвы, который встал на сторону столичного департамента здравоохранения, запретившего лечить ВИЧ-инфицированных пациентов без московской прописки.
Чиновники сослались на закон «О государственной социальной помощи» и столичные нормативные акты, в которых говорится, что на «бесплатное обеспечение лекарственными препаратами по медицинским показаниям» могут рассчитывать пациенты, которые предоставили документы, подтверждающие место жительства в Москве». По их мнению, каждый субъект закупает для больных необходимые препараты, поэтому истцу надо просто регулярно ездить в свой родной город. Судья Татьяна Молитвина с такими доводами чиновников согласилась.
«После заседания мне стало опять плохо, и на «скорой» меня увезли в инфекционную клиническую больницу №2, где я и сейчас нахожусь, – рассказал «НИ» Вячеслав К. – С января я никакого лечения не получаю. А депздрав стоит на том, что Москва не резиновая и на всех лекарств не хватит. Но обнадежили меня, что экстренная неотложная помощь в любом случае будет оказываться. То есть, исходя из логики наших чиновников, я должен доводить свое состояние здоровья до такого уровня, что мне становится плохо и я на «скорой» уезжаю в стационар. Это, мягко говоря, негуманно, потому что я бы мог принимать АРВ-терапию и нормально жить», – поделился с «НИ» мужчина.
Как ранее писали «НИ», Вячеслав – уроженец Новосибирска, в Москве живет и работает юристом уже десять лет. До января 2015 года Вячеслав пять лет стоял на учете в МГЦ СПИД и проходил все процедуры. У него была тогда временная регистрация.
А теперь депздрав заявляет, что даже этого документа недостаточно – чтобы лечиться, надо быть москвичом. Доводам Вячеслава, что нарушаются его права на охрану здоровья, свободу передвижения и выбор места жительства, чиновники не вняли. Не учитывают они и «Национальные клинические рекомендации по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции у взрослых», принятые в 2014 году, где прописано, что диспансерное наблюдение ВИЧ-инфицированных проходит «в амбулаторно-поликлинических условиях по месту проживания».
«Я буду обжаловать решение Тверского районного суда в Мосгорсуде. Если это не поможет, напишем жалобу в Европейский суд. У меня есть полис ОМС, который действует на всей территории России, так почему я не могу получать АРВ-терапию там, где живу?» – задается вопросом в беседе с «НИ» мужчина.
«Минздраву нужно изменить ряд нормативных актов и выработать такую систему, чтобы таблетки и услуги путешествовали за пациентом, – отмечает «НИ» программный директор Фонда помощи в области СПИДа в России Денис Годлевский. – Но опять же не изменять все радикально. Поскольку были предложения вообще реорганизовать СПИД-центры, уничтожить эту систему. Но тогда начнется жуткий бардак с лекарственным обеспечением. Законодательство говорит, что все люди вправе выбирать медицинское учреждение. Но при этом у нас большая проблема со СПИД-центрами, где это не работает. Выходит, если у тебя ВИЧ, то ты должен сидеть только в своем городе». По словам Дениса Годлевского, беспомощными в этой ситуации оказались не только пациенты, но и врачи, которые рады бы помочь, но не в силах. «Если человек встал на учет в СПИД-центре, на него на год заказали лекарства, а он уехал, то перевести препараты не могут, потому что у них это все на балансе. Некоторые СПИД-центры идут навстречу и передают лекарства родственникам по доверенности, которые потом почтой или другими способами пересылают препараты ВИЧ-инфицированному», – добавил «НИ» г-н Годлевский.
Однако постоянно СПИЦ-центр так делать не может. По стандартам оказания медпомощи ВИЧ-инфицированные должны приходить и сдавать анализы, поскольку врачи потом изучают результаты и делают выводы – работает лечение или нет. То есть как ни крути, а пациент должен хотя бы два раза в год приезжать в свой город по прописке. Иначе он просто не получит препараты.
Услышать официальную позицию депздрава в суде по этой проблеме «НИ» не смогли: когда стало ясно, что на слушание пришли журналисты, заседание вдруг сделали закрытым. И хотя Вячеслав К. подавал ходатайство о том, что согласен на открытый процесс, судья Татьяна Молитвина сослалась на врачебную тайну и неприкосновенность частной жизни.
Восемь дней назад «НИ» направили запрос в депздрав с просьбой разъяснить, почему медучреждение не может поставить на учет пациента без московской прописки. Несмотря на прописанный в законе «О СМИ» семидневный срок ответа на запрос, ко вчерашнему дню комментария ведомства мы не получили.
Анастасия Иванова
Источник: newizv.ru