Сегодня: г.


Зачем Луганску российская валюта?

1 сентября рубль стал основной денежной единицей ЛНР.

Руководство Луганской народной республики, которую даже официальные российские средства массовой информации предпочитают называть «самопровозглашенной», сделало решительный шаг к экономической независимости от Киева. Луганск объявил о переходе в финансовых расчетах на российский рубль.

Прошел уже почти год с тех пор, как на территории ЛНР денежные операции осуществляются преимущественно в рублях. За это время гривна стала почти невостребованной: кое-что в украинской валюте перепадает в область только от родственников, или в качестве полулегальных расчетов за уголь.

Для Луганска ввод рубля однозначно надо считать за благо, пусть это не самый устойчивый, но все же фундамент. За которым стоит Россия с ее мощной финансовой и экономической базой, к тому же однозначно ориентированная не только и не столько на политическую, сколько на экономическую, а, главное, всемерную социальную поддержку региона. Отнюдь не случайно в республике планируют перевести на рубли как зарплаты сотрудникам, работающим в бюджетной сфере, так и тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

И пусть пока напрямую не идет речи о рублевых пенсиях и зарплатах в иных сферах, это дело будущего, и не это сейчас главное. Важнее другое: вслед за тем, как на базе рубля без осложнений заработают финансы, заработают и предприятия, начнутся массовые взаимозачеты, примерно как в России после дефолта, после чего и люди, наконец, смогут жить и работать почти как в мирное время. Увы, только почти…

Да, источников поступления рублей на Луганщину сегодня не так много – это платежи за тот же уголь, за продукцию предприятий промышленности и сельского хозяйства, которым удается что-то продать в нашей стране, а также поступления от тех, кто нашел работу в России. По сравнению с этим какая-либо прямая финансовая помощь, поступающая от нашей страны и ее граждан, если и есть, то мизерна.

Тем не менее, Луганск никак нельзя считать оторванным от России. Еще 26 февраля глава ЛНР Игорь Плотницкий принял решение ввести в регионе мультивалютную финансовую систему расчетов: было разрешено расплачиваться долларами, гривнами и рублями.

До этого Луганск был гораздо менее активен в рублевой теме, чем соседний Донецк. Оттуда еще страшным летом 2014 года запросили у России кредит в 30 миллиардов рублей, подкрепив просьбу планами создания собственного центрального банка. Вот как мы комментировали в те дни инициативу ДНР: «В пылающем Донбассе не скрывают надежд на российский рубль, поскольку украинских гривен в обороте там стало просто катастрофически мало. И это только усугубляет ситуацию, когда регион находится на грани гуманитарной катастрофы… Похоже, власти ДНР всерьез рассчитывают «перезапустить» свою экономику на базе российского рубля. Альтернативы ему на данный момент просто нет».

В Луганске о рубле заговорили только, когда уже вовсю пошел «минский процесс». В февральском постановлении отмечалось, что на освобожденной территории области можно будет расплачиваться теми валютами, которые «удобны». Но на практике повсеместно вводить рубль предстоит только сейчас, хотя обращается в республике он уже давно, еще с «домайданных времен», и, в общем-то, вполне уверенно. Обеспечивая по некоторым данным, до 85 процентов валютного оборота в республике, но все же, не совсем свободно. Полную свободу рубля в Луганске, как и в Донецке, долго откладывали – по известным причинам. Ждали хоть каких-то разумных шагов навстречу со стороны Киева.

А как же должна реагировать Россия на решение луганских властей перейти на рубль? Лучше всего – спокойно! Ведь еще Карл Маркс говорил, что экспорт капитала – самый эффективный из всех видов экспорта. А сейчас России фактически предложено внедрить рубль на территории с населением в два с лишним миллиона человек и достаточно мощным экономическим потенциалом.

Опасения по поводу неизбежных «трудностей перевода» и того, что из Луганска нам в ответ экспортируют кризис и инфляцию, конечно, не лишены оснований. Однако в условиях, когда на огромной территории обращаются лишь жалкие остатки наличности в гривнах, и регион, по сути, находится в экономической блокаде, иного выхода у луганцев просто не было. Вводить же какие-то суррогатные финансовые инструменты означало подписать себе финансовый приговор.

Москве же, которая продолжает регулярно отправлять в Донецкую и Луганскую области гуманитарные конвои, остается лишь придерживаться уже выбранного курса. Прежде всего, жители Донбасса и Луганской области это – никакие не мятежники и не сепаратисты. Это – наши союзники, пусть и на территории соседнего государства.

И если для поддержки ДНР и ЛНР придется напечатать несколько сот миллионов или даже миллиардов рублей, ничего страшного в том нет. Не надо пугать нас «экспортом инфляции из зоны войны и кризиса», как это делают либеральные экономисты. В конце концов, уровень цен в Донецкой и Луганской областях сейчас чуть ли не на порядок ниже, чем в России, скорее, Луганску впору опасаться экспорта инфляции из России. Хотя какая уж там инфляция, когда после войны практически все экономические показатели уходят «в ноль»?

Многие готовы расценивать решение Луганска чуть ли не как провокацию, которая может в очередной раз «подставить Россию». Среди аргументов в пользу такой точки зрения приводится даже время, выбранное для объявления о переходе на рубль. На самом же деле, Луганск и Донецк могли бы проситься в рублевую зону намного раньше, и с точки зрения финансовой стабилизации это было бы абсолютно верным шагом. Но там ждали совсем иных изменений в конституции Украины, чем тех, что сегодня через кровь проталкивает в Верховной Раде Петр Порошенко, делая вид, что пунктуально выполняет положения Минских соглашений.

Да, для Луганска отнюдь не секрет, что Россия производит не так много товаров, чтобы самой в сколь-нибудь обозримой перспективе избавиться от долларовой зависимости. Но ведь на доллар Донбассу перейти не дано, а кроме рубля альтернативой гривне может быть только собственная валюта – «луганско-донецкая». Однако сторонники предстоящего перехода на рубль прекрасно понимали, что судьба суррогатных денег будет незавидной.

Нельзя Луганску использовать и опыт, скажем, Черногории, которая за счет доходов от туризма ушла от сербских динаров и, словно играючи, зацепилась за евро. Даже без Донбасса Луганская область в разы крупнее бывшей югославской республики, а доходов от туризма у нее никаких. Так что ничего иного, кроме рубля, ей и не светит.

Да, Россия экспортирует, в основном, сырье. В нашей стране нет даже системы дешевого рублевого кредитования, мы давно свыклись с инфляцией как с данностью. Да, США в борьбе за доллары готовы проливать сколько угодно чужой крови.

Но не стоит ждать, что даже ради сохранения единства Украины по силовому киевскому сценарию из Вашингтона вдруг дадут отмашку наводнить ДНР и ЛНР разноцветными бумажками с портретами президентов.

Алексей Подымов

Источник: stoletie.ru

 
Статья прочитана 23 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru