На Украине существует “особый риск” распространения полиовируса вследствие недостаточного охвата вакцинацией. Об этом говорится в сообщении, опубликованном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на ее страничке в интернете, посвященной борьбе с полиомиелитом.

Отмечается, что в Закарпатской области Украины подтверждены два случая “циркулирования полиовируса типа 1 (cVDPV1)”. Поступила информация о параличе у двух детей – четырехлетнего и десятимесячного. Эти случаи были зафиксированы 30 июня и 7 июля нынешнего года.

“Украина подвергается особому риску вспышки cVDPV, – указывает ВОЗ, – ввиду неадекватного охвата вакцинацией. В 2014 году только 50% детей были полностью вакцинированы против полиомиелита и других болезней, которые можно предотвратить при помощи вакцин”.

По данным ВОЗ, полиовирус cVDPV является “редким”, однако он может распространяться среди “населения, которое надлежащим образом не иммунизировано”. Сейчас в организации расценивают риск распространения полиовируса с территории Украины за границу как “низкий”, однако напоминают при этом, что Закарпатская область “имеет общие границы с четырьмя странами – Румынией, Венгрией, Словакией и Польшей”.

ВОЗ подчеркивает необходимость “полного выполнения согласованного в международном плане стандарта” реагирования на вспышку полиовируса. “Важно для всех стран и районов, и особенно для тех, кто имеет частые контакты с государствами, затронутыми полиомиелитом, усилить наблюдение за случаями острого паралича, чтобы быстро определить занесение любого нового вируса и облегчить быстрый ответ”, – говорится в сообщении организации.

Константин Прибытков

Источник: tass.ru

By admin

Leave a Reply