Сегодня: г.


История одного правителя – национального освободителя

История одного правителя. Который начинал как национальный освободитель, а кончил слабоумным диктатором, выкосившим свою страну.

Лидер Экваториальной Гвинеи Франсиско Нгема приказал повесить свой портрет в каждой католической церкви. Под угрозой ареста священники обязаны были повторять лозунги «Нет бога, кроме Масиаса» и «Бог создал Экваториальную Гвинею благодаря Масиасу. Без Масиаса, Экваториальной Гвинеи не существовало бы».
Показать полностью..
Однажды Нгема перестал доверять главе своего центрального банка, поэтому приказал его убить. Весь государственный бюджет он перевёз в свою родную деревню и хранил в бамбуковой хижине рядом с домом. (Да, после его свержения выяснилось, что все наличные страны съедены. Правда, не инфляцией, а термитами).

Пока Нгема правил, из 300 тысяч гвинейцев 50 тысяч были убиты, а 125 тысяч сбежали за границу. Реки, в которые выбрасывали трупы расстрелянных, окрашивались в красный цвет и выходили из берегов.

Когда директор государственного бюро статистики опубликовал отчёт о демографии, Нгеме показалось, что цифры численности населения слишком низки, и он приказал расчленить директора, «чтобы тот научился считать».

Нгема считал своими главными противниками образование, интеллектуалов и иностранную культуру. Он закрыл все библиотеки в стране, а потом и школы. К середине его правления в Гвинее осталось не больше десятка людей с высшим образованием.

Нгема запретил выпуск газет, кроме двух правительственных. Но потом и их запретил. Кстати, вскоре он вообще запретил употребление слова «интеллектуальный». На всякий случай.
А ещё он расстреливал бывших любовников своих любовниц. И перед каждым визитом за границу устраивал в стране показательные казни – чтобы народ боялся и не задумывал чего-нибудь.
Но всё же был свергнут.

Так как гвинейцы верили, что он является колдуном и обладает сверхъестественными силами, ни один из солдат не согласился участвовать в расстреле. Для совершения казни пришлось вызывать марокканских солдат.

Теперь в Гвинее правит его племянник, Теодоро Нгема (входит в десятку самых богатых правителей мира!). В 2002 он был переизбран на очередной срок правления, получив 100% голосов избирателей. Газеты в стране по-прежнему не выходят, но несколько лет назад по радио объявили, что Нгема Второй “подобен Богу на небесах” и имеет “полную власть над людьми и вещами”, а силу черпает у Всевышнего, с которым он “в постоянном контакте”. (Между тем сынок “небожителя” хранит деньги в банках Франции и США и владеет виллой в Малибу).

P.S.: Россия, пожалуйста, не превращайся в Экваториальную Гвинею. Зачем тебе это?

Елизавета Александрова-Зорина

Источник: https

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru