Сегодня: г.


СФ перестал быть местом “почетной пенсии”

Вероятное появление в Совете Федерации таких крупных политиков, как Владимир Якунин, Олег Морозов и Елена Мизулина заставило заговорить об усилении роли верхней палаты в принятии политических решений. «Блокнот» попытался выяснить, может ли Совфед рассчитывать на «второе дыхание» благодаря своим новым членам.

Напомним, что кандидатуру бывшего начальника внутриполитического управления Кремля Олега Морозова на должность сенатора предложило руководство Татарстана, а председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина вошла в тройку кандидатов от Омской области. А экс-глава РЖД Владимир Якунин попал в списки потенциальных членов Совфеда от Калининградской области.

Появление Якунина в Совфеде предрешено, считают российский публицист, руководитель интернет-издания “Антикомпромат” Владимир Прибыловский и глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Ранее Совфед считался местом отставки, “светлой пенсии” бывших крупных чиновников и олигархов. Теперь ведомство наращивает вес, полагают эксперты.

– Отставка Якунина уже зрела давно, он переходит в чистую политику, без экономики. Вместе с ним в Совфед приходят такие известные в политике люди, как Мизулина. Значение этого органа будет расти, постепенно он может стать не только продолжением интриги Госдумы, а самостоятельной структурой в политическом поле, – говорит Кабанов.

Благодаря дружественным отношениям с Владимиром Путиным, у Якунина есть шансы стать не просто членом Совфеда, а вице-спикером или спикером. Рядовая должность сенатора предполагает опалу, понижение Якунина, а должность вице-спикера или председателя – повышение, сплочение руководящего ядра кремлевской олигархии, считает Владимир Прибыловский.

Но Кирилл Кабанов полагает, что говорить о Якунине как о потенциальном вице-спикере или спикере верхней палаты преждевременно.

– Валентина Матвиенко, занимающая этот пост, имеет определенный вес. Рокировки теоретически возможны, но не имеют сегодня какого-то принципиального значения, – сказал он.

В свою очередь, президент коммуникационого холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко считает, что максимимум, на что может рассчитывать Якунин – это должность рядового члена Совфеда. Верхняя палата, по его мнению, будет продолжать работать как прежде.

– Якунина отправили на светлую пенсию, Мизулина – тот еще «тяжеловес», у Морозова сейчас большой образовательный проект. Я не думаю, что стоит задача серьезно усиливать СФ – это декоративная палата, типа Палаты Лордов, – сказал Минченко.

С ним солидарен президент Центра политических технологий Игорь Бунин. По его словам, приход известных политиков в Совфед не усилит позиции органа.

–  Верхняя палата – место отставки ненужных чиновников. Когда Путин недоволен кем-то из действующих, он может его уволить, отправив в Совет Федерации. Морозов, Мизулина и Якунин ничего не изменят, – уверен политолог.

Анастасия Новак

Источник: bloknot.ru

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru