Сегодня: г.


Механизмы промышленного спада

Судя по данным официальной статистики, показатели работы российской промышленности за апрель 2015 года сильно ухудшились. По сравнению с апрелем прошлого года производство сократилось на 4.5%, по сравнению с мартом текущего года – на 6.5%. Напомним, что в прошлом месяце производство сократилось всего на 0,4%, так что показатели апреля говорят о серьезном спаде в промышленности.

Хотя падение производства в этом месяце является традиционным – из-за окончания отопительного сезона и удлинения светового дня – однако спад в этом году значительно превысил показатели прошлых лет. То есть, кроме сезонного фактора, на динамику производства в повлияли другие факторы – погашение внешнего валютного долга, высокие процентные ставки, девальвация рубля, сокращение реальных доходов населения, дефляционные ожидания хозяйственных агентов и сжатие внешних рынков.

Как можно предположить, основным детонатором кризисных явлений выступила необходимость погашения валютных долговых обязательств. Из-за этого погашения вместо притока капитала российская экономика столкнулась с его оттоком, что выразилось, во-первых, в девальвации рубля и, во-вторых, в росте процентных ставок.

Девальвация рубля привела к росту цен на товары с большим удельным весом импортных комплектующих, а рост процентных ставок заставил заемщиков или переложить его в цену продукции, или просто сократить заимствования и, соответственно, ее выпуск. То есть эти два фактора вызвали резкий рост цен и, соответственно, снижение производства.

Однако первое время удорожание продукции не сильно отразилось на ее продажах, так как хозяйственные агенты покупали все подряд под влиянием ажиотажного спроса. Но когда ажиотаж прошел, спрос резко упал, что тут же отразилось на объемах продаж и выпуске продукции.

Более того, поскольку снижение выпуска продукции привело к падению доходов промышленно-производственного персонала, спрос стал сокращаться не только из-за роста цен, но и из-за падения доходов. После снижения заработков широким слоям потребителей пришлось экономить, и хотя большая доля этой экономии пришлась на импортные товары, но и товары российского производства она тоже захватила.

В принципе, на этой стадии кризиса падение производства могло затормозиться, и ситуация могла стать равновесной. Однако, как оказалось, российскому хозяйству еще есть куда падать. Поскольку после активной девальвации рубль так же активно стал ревальвироваться, то покупательские массы, для которых курс доллара является что-то вроде общего индекса цен, стали ждать, что теперь, вслед за курсом, станут снижаться и цены. И вот эти внезапно возникшие ожидания падения цен (по-другому, дефляционные ожидания) заставляют потребителей воздерживаться от дорогостоящих покупок и продолжают подталкивать российскую экономику вниз. Хотя начавшееся в апреле снижение процентных ставок и частичная ревальвация рубля должны были, по идее, стимулировать восстановление производства.

То есть, на сокращение спроса, вызванное снижением доходов, теперь еще воздействует увеличение краткосрочных сбережений, вызванное ожиданием снижения цен. Естественно, что еще одно сокращение потребительских расходов тоже вызывает снижение выпуска продукции.

Далее, надо отметить, что хотя девальвация рубля, по идее, должна была привести к росту товарного экспорта (в натуральном выражении), однако этого не происходит или происходит не в том масштабе, как этого бы хотелось. Мировая экономика сейчас тоже испытывает не самые лучшие времена, поэтому спрос на российские товары не растет вне зависимости от того, какую цену предлагают российские поставщики.

И, наконец, если падает спрос на потребительские товары, то автоматически снижается спрос и на товары производственного назначения. Производственные мощности из-за их недогрузки никто обновлять не спешит, а о создании новых мощностей сейчас и речи быть не может.

Таким образом, изменение валютных, кредитных и финансовых параметров, в которых функционирует российская экономика, сильно повлияло на реальное производство, что хорошо видно по данным о выпуске продукции в натуральном выражении.

Так, производство легковых автомобилей, которое у нас очень сильно зависит и от импортных комплектующих, и от автокредитов, за январь-апрель упало на 21%. На такую же величину упало производство электробытовых приборов – холодильников, стиральных машин и кондиционеров, что явилось реакцией на ажиотажный спрос конца 2014 года, и сокращение доходов в 2015 году. Прекращением ажиотажного спроса и сокращением номинальных доходов можно так же объяснить падение производства моющих средств и парфюмерной продукции на 15%-20%. Не такое сильное, но все же заметное, было снижение выпуска углеводородов – угля на 4%, нефти – на 3,3%, и природного газа – на 8%. Здесь на выпуск повлияли и сезонный фактор, и фактор сжатия внешних рынков.

В то же время надо сказать, что по многим отраслям экономики России четкой тенденции – спад или рост – не заметно. Видимо, они могут продолжать свою деятельность, не сильно сокращая выпуск, так как спрос на их продукцию не подвержен случайным колебаниям.

Например, в полиграфической деятельности произошло снижение тиражей журналов на 11% и, в тоже время, рост тиражей газет на 9%. Производство шин для легковых автомобилей не меняется, а для грузовых автомобилей и автобусов — упало на 10%. Производство минеральных удобрений выросло на 3%. а средств защиты растений — сократилось на 10%. Выпуск лаков и красок увеличился на 15%, а фармацевтической продукции — сократился на 3%.

Более того, некоторые отрасли, несмотря на общий спад, демонстрируют стабильность или даже рост. Например, производство строительного кирпича не изменилось, а производство цемента выросло на 7%. Этот рост, кстати, происходит на фоне очень большого ввода жилых площадей, который составил 20% по сравнению с январем-апрелем 2014 года. И это несмотря на явно завышенные цены на жилье и резкий рост процентных ставок по ипотечным кредитам.

Из наблюдения за этой достаточно хаотичной картиной состояния российской промышленности можно сделать два вывода. Первый состоит в том, что по большинству отраслей четкий тренд до сих пор не проявился, производство там может сильно упасть, а может и пойти вверх. Например, если цены все-таки снизятся или если дефляционные ожидания сойдут на нет (что вполне реально с учетом нового падения рубля). Второй вывод заключается в том, что в отраслях, выпуск продукции в которых очень сильно упал (что повлияло на общие показатели промышленного производства), он может так же сильно вырасти, если, например, процентные ставки будут снижаться, а курс рубля или стабилизируется, или, вновь сменив направление изменений, будет расти дальше.

Григорий Гриценко

Источник: polit.ru

 
Статья прочитана 24 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru