Сегодня: г.


Рублю подписали приговор

Банк России и его председатель Эльвира Набиуллина продолжают преподносить сюрпризы и будоражить экспертное сообщество. “Мы сейчас оцениваем как очень комфортный уровень резервов, покрывающий длительные стрессовые ситуации, на уровне до 500 миллиардов долларов. Это тот уровень, к которому мы были привычны”, – заявила вчера на международном банковском конгрессе глава ЦБ РФ.

Как сообщает “Интерфакс”, по мнению Набиуллиной, это благоприятный уровень международных резервов для России. “По всем международным меркам, резервов у нас достаточно, наши резервы покрывают более чем трехмесячный импорт, краткосрочный долг, 20% денежной массы, – сказала председатель ЦБ. – Сейчас на международном уровне рекомендуется использовать не отдельные показатели достаточности, а интегральные показатели, которые получаются как комбинация нескольких с разными весами. И вот такой индексный показатель для России находится где-то на уровне 188 миллиардов долларов, текущий уровень резервов примерно в два раза выше”.

Почему “комфортный” целевой показатель резервов в ЦБ видят в два с лишним раза превышающим средние международные требования, догадаться, в целом, не трудно. Остается надеяться, что делая свое заявление, Набиуллина не имела в виду подготовку страны к войне. Но в условиях бурно развивающейся негативной политической ситуации, отсутствия доступа к зарубежным источникам финансирования, оттока капитала и полной неопределенности с будущими экспортными доходами наличие значительных резервов вовсе не лишнее.

“Поэтому одна из задач на ближайшее время – нарастить в течение ряда лет запас резервов, в оптимальном случае резервов должно быть достаточно, чтобы покрывать значительные оттоки капитала на протяжении двух – трех лет”, – резюмировала председатель Банка России.

Стоит заметить, что в последнее время с пополнением резервов у Центрального банка были довольно серьезные проблемы. А если говорить точнее, резервы неуклонно снижались. Так, только с 22 мая по 29 мая они уменьшились на $4 млрд – с $360,5 млрд до $356,5 миллиардов. До марта 2015 г. резервы непрерывно снижались с июля 2014 г., показав символический рост на $100 млн лишь однажды – с 21 по 28 ноября (с $420,4 млрд до $420,5 миллиардов). Рекорд по снижению был поставлен в октябре, тогда резервы сократились сразу на $25,65 миллиарда.

На 1 мая 2015 г. международные резервы составляли $356,005 миллиарда. За прошлый год резервы упали сразу на $94,3 млрд: на 1 декабря 2014 г. они равнялись $416,2 млрд, при том что на 1 января 2014 г. эта цифра составляла $510,5 миллиардов.

На этом фоне возникает неизбежный вопрос: каким образом Банк России намеревается наращивать резервы до $500 млрд, при выраженной тенденции к их сокращению?

Ухудшающаяся политическая ситуация указывает на то, что отток валюты из страны будет только усиливаться, а поступления от экспорта и инвестиции – сокращаться.

Единственным возможным способом пополнить резервы ЦБ в этом случае остается покупка валюты на открытом рынке. От идеи введения обязательной продажи валютной демонстративно открещиваются и в Центробанке и в правительстве.

Ранее ЦБ уже заявлял о начале ежедневных закупок валюты в объемах порядка $100 200 миллионов. Однако, судя по приведенным выше цифрам валютных резервов, это не сильно отразилось на их размерах. Из-за растущего оттока капитала, валютная казна все больше напоминает дырявые меха, наполнить которые можно только заливая в них больше того, что вытекает через имеющиеся в них прорехи. По всей видимости, этим и предстоит заняться Центробанку в обозримой перспективе.

Очевидно, что источников валюты у него немного и вряд ли в ближайшее время они появятся. Потому есть все основания полагать, что скупаться будет то, что есть на рынке, причем по тем ценам, которые будут предложены. Учитывая, что купить ЦБ предстоит порядка $150 млрд, курс американской валюты уже вряд ли будет оставаться тем, каким он был еще месяц назад.

Прогнозировать, какого уровня достигнет курс на фоне ожидаемого пополнения резервов – дело неблагодарное. Все будет зависеть от того, какие временные рамки установил себе ЦБ, какова цена барреля нефти и инфляционные ожидания. Можно сказать лишь одно – что в биржевой практике котировки стремятся рано или поздно вернуться к достигнутым ранее максимумам. Напомним, что максимум по доллару в этом году (начало февраля) составлял 68,9 руб. за $1.

Очевидно, что ЦБ не ставит перед собой цели удерживать курс в районе 50 руб. за $1, о чем не раз заявляли экономические чиновники. В нынешней ситуации сильный рубль представляет серьезную опасность для процесса формирования бюджета и тормозит импортозамещение. Поэтому особых сомнений в том, что курс доллара и евро будет расти, сегодня практически не остается. И заявление председателя ЦБ о “комфортном” уровне резервов в $500 млрд, можно расценивать как выстрел стартового пистолета перед новым этапом ослабления рубля.

Источник: amic.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru