Сегодня: г.


Чем опасны чувства верующих

Главная беда наших законодателей — попросту низкая юридическая культура. В мире недаром считается, что писать законы — труд до чрезвычайности интеллектуальный, это в принципе не менее сложно, чем заниматься, скажем, высшей математикой. Не в том смысле, что надо быть крючкотвором и выражаться максимально запутанно и непонятно, на “птичьем языке” — а в том, что законы надо составлять, просчитывая эффекты на много ходов вперед. Одних “благих намерений” для законотворчества недостаточно.

Вот, скажем, один из образцовых примеров законодательного идиотизма — закон “О защите чувств верующих”. Только что его опять кинулись “применять” — на этот раз в отношении Ксении Собчак, которая ради хохмы нарядилась попом и нацепила на себя бороду. Бесчисленные дураки тут же потребовали возбудить на Собчак дело по этой статье; максимум, что грозит Собчак — 5 лет.

Даже в этой ситуации у закона нашлись защитники; их главный тезис — невнятное “а чо это она?”, а также бормотание в духе “не, ну а правда, нужна острастка, я вон рясу не надеваю и прекрасно себя чувствую, пусть и Собчачка не надевает, тише едешь, дальше будешь”. Казалось бы, смысл есть: с одной стороны, Собчак грозит срок (невелика потеря, даже если отсидит), а с другой — “социальный мир”, верующие (среди которых по определению могут встречаться буйнопомешанные) сидят зато тихо, все всем довольны.

В чем недостатки такого подхода? Недостаток один — он очень глуп в своей основе. Дело все в том, что у “оскорбленных чувств” в принципе нет предела. Верующему только дай “оскорбиться” — остановиться он уже не сможет.

Сегодня они оскорбились на Собчак в костюме попа. А что мешает им завтра оскорбиться, скажем, на то, что в школах пока еще учат теории Дарвина? Это ведь противоречит Библии, а значит, оскорбляет их чувства.

А само понятие “гражданский брак”? Где в Библии, покажите, простым церковнославянским языком есть хоть слово про гражданский брак? Нету. Так чего ж нам показывают везде “невест” — разве это не оскорбление? Да это просто богохульство!

Следующее очевидное оскорбление чувств — наличие представителей других религий. Скажем, разве не оскорбляет чувства верующего православного наличие в Москве, скажем, мечети? В какого-такого “аллаха” там веруют? И наоборот: разве не оскорбляет чувства верующего мусульманина наличие в Москве каких-то там православных храмов? И их обоих разве не оскорбляет наличие в Москве синагоги? Я даже удивляюсь, почему суды не завалены исками от тех же православных, скажем, на мэрию Москвы — допускающей растяжки над основными магистралями, поздравляющие с какой-нибудь “ханукой”. Какая ханука, граждане?! Ратуйте, православныя!

Те, кто решил “защищать чувства верующих”, попросту очень глупы. Они полны благих намерений, но так и не поняли, что резкий отказ в принципе от защиты “чувств” продиктован вовсе не жестокосердием и даже не атеизмом, а простой способностью считать хотя бы на ход вперед: стоит только начать защищать чувства, в этом процессе нельзя остановиться, тут нет “дна”.

Мне возразят, с обычным для нынешней России презрением к логике: ну да, мол, все это очень логично звучит, но ведь вот — закон про “чуйства” принят уже несколько лет назад, и никаких-таких страстей пока не случилось, все шито-крыто; значит, не так страшен черт, как его малюют?

“Черт” не страшен по одной-единственной причине — реальному отсутствию в стране независимого правосудия: суды у нас все “позвоночные”, работают “по звонку”, иски от “чересчур оборзевших” верующих они просто не принимают. Собчак — для острастки — могут и малость “посудить”, а иск мусульманина к Елоховскому собору, оскорбляющему его чувства, просто отфутболят. В наших судах и не таких обламывают, верно?

Верно-то верно, только плотина эта слишком хлипкая. Получается, что чуть ослабни этот “контроль за судами” — и вся правоприменительная практика погрузится в хаос. Ведь все условия для “судов всех против всех” уже созданы этим законом. С его помощью можно будет прекрасно сводить счеты, а то и дестабилизировать обстановку в целых регионах.

Достаточно просто поднести спичку.

Алексей Рощин

Источник: rosbalt.ru

 
Статья прочитана 236 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru