Сегодня: г.


Что осталось от Сирии и кто спасет сирийских друзов?

Не менее 14 мирных жителей, в том числе семеро детей, были убиты в четверг, 4 июня, в провинции Алеппо. Как сообщает телекомпания “Аль-Арабия” со ссылкой на агентство “Франс-Пресс”, вертолеты президента Башара Асада сбросили на мирных жителей так называемые “баррельные бомбы”.

В последние недели вертолеты правительственных вооруженных сил президента Асада неоднократно сбрасывали “баррельные бомбы” на населенные пункты, что вызывало гибель мирных жителей.

В деревне Хайан к северу от города Алеппо в четверг были убиты двое пожилых мужчин, женщина и пятеро детей из одной семьи, заявили представители сирийской Обсерватории по правам человека, солидаризирующейся с повстанцами.

Аналогичным образом в деревне Дейр Джамала было убито 6 гражданских лиц, в том числе двое детей. Несколько десятков человек в обеих деревнях были ранены, часть — тяжело. Многие остаются под завалами — их дома разрушены.

31 мая в провинции Алеппо, напомним, было убито более 80 человек: вертолеты сбросили баррельные бомбы на контролируемые повстанцами населенные пункты.

В ходе гражданской войны в Сирии, начавшейся в марте 2011 года, погибло более 220.000 человек, миллионы были обращены в бегство.

По данным Обсерватории по правам человека, режим президента Асада хочет “наказать” гражданских лиц, проживающих в районах, которые контролируются повстанцами”, прежде всего — исламистами сирийского филиала “Аль-Каиды” — “Джабхат ан-Нусра” (“Фронт Нусра”).

В Алеппо боевики данной группировки сражаются не только с правительственными войсками Асада, но и со своими конкурентами из экстремистской группировки “Исламское государство”.

В настоящее время более 50% территории Сирии находится под контролем ИГ, еще четверть — под контролем разномастных исламистских группировок, и всего одну четвертую пока удерживают войска президента Асада. В основном это крупные города — Дамаск, Хомс, портовый город Латакия. Под контролем Асада остаются самые густонаселенные регионы Сирии.

Как сообщают израильские комментаторы-арабисты, часть сирийских друзов оказалась под контролем боевиков-исламистов. Родственники многих из них проживают на израильской части Голан, в частности — в деревне Маждаль-Шамс. На этой неделе друзы из этой деревни просили правительство Израиля позволить их родным в случае возникновения в Сирии критической ситуации перейти на израильскую часть Голан.

Командование Армии обороны Израиля пока не готово предоставить сирийским друзам даже временное убежище, так как в прошлом они — в унисон с проиранским режимом Асада — призывали к уничтожению Израиля. Памятен также теракт, который готовили друзы из Маждаль-Шамса, вернувшиеся на родину в Сирию. Атака была предотвращена Армией обороны Израиля.

Вместе с тем, в случае возникновения в Сирии критической ситуации командование ЦАХАЛа согласилось допустить друзов в зону безопасности в непосредственной близости от разделительного забора. В этом случае их прикроет израильская артиллерия.

Источник: 9tv.co.il

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru