Сегодня: г.


В тихом океане обнаружены гидротермальные источники

Весной 2015 года, группа ученых из исследовательского института MBARI обнаружила ранее неизвестную область гидротермальных источников в Калифорнийском заливе, протяженность которых составила около 150 километров к востоку от Ла-пас, Мексика.

Расположенные более 3800 метров ниже поверхности, источники являются самыми глубокими высокотемпературными гидротермальными жерлами, которые когда-либо наблюдали в Тихом океане.

Исследователи выявили, что гидротермальная жидкость богата карбонатными минералами и углеводородами. Источники плотно колонизированы сообществами кольчатых червей и другими животными, которые отличаются от обитателей восточной части Тихого океана.

Результаты были получены и собраны с помощью автономного подводного аппарата (АНПА). Желтый, торпедобразной формы гидролокатор MBARI в течение двух дней с помощью звуковых лучей передавал информацию о глубине и форме дна океана.

Ученые, во главе с инженером MBARI Дэвидом Каресом, трудились над детальной батиметрической картой, которую они создали по данным, полученным из АНПА, и увидели ряд новых курганов и шпилей, поднимающихся с морского дна. Оказалось, что вода над некоторыми шпилями чуть теплее, в результате чего геологи сделали предположение, что они могут быть активными гидротермальными жерлами.

Дальнейшие исследования продолжили с дистанционно-управляемым подводным роботом «Док Рикетс», чтобы нырнуть на морское дно, облететь вокруг шпилей и собрать дополнительную информацию об образцах горных пород и воде, извергавшейся из жерла.

Они предполагают, что горячие гидротермы мигрируют вверх, сквозь толстые отложения органического вещества в осадок, превращая его в нефть – процесс, который наблюдается в ряде других источников в тихоокеанском регионе. Углеводороды могут обеспечить питание для необычных микробов, которые и заселяют гидротермальные жерла.

Источник: hport.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru